Nicotto Town



緑色もやし1日目♪


先日買ったモヤシの種ですが、説明書を読むと、

一週間でできる自由研究。
夏休みの自由研究の家族でたのしくお野菜を育ててみよう♪。
といったものでした。
見切り品のコーナーにあったのですが、どうやら夏休みの宿題用のセットが売れ残ったもののようですw。

1 種を育てる容器、カップ麺の容器などに種が落ちないように底にたくさん穴を開けます。

2 ボウルに35度くらいのぬるま湯に5~6時間種をつけておきます。

3 種を水切りして1の容器に移します。
  同じ大きさの容器でふたをします。
  ダンボールの中に受け皿をおいて容器をいれ、ダンボールのふたをします。

4 水をやるときは全体にいきわたるようにたっぷりとあげます。
  昼は3~4時間、ヤカンは6~8時間毎。

5 一週間で出来上がり。

                                   だそうです。

今日はぬるま湯に漬け込んでみました。
小学生の時は二十日大根も根ぐされしてしまった私ですが、今回うまく出来てくれるとうれしいです^^。

アバター
2012/10/15 11:24
ミノリン様
コメントありがとうございます。
どうでしょう?。出来たらいいのですが・・、手間を考えると買ったほうが安いかもしれません^^。
ですが、育ててゆくのも喜びがあっていいですね♪。
アバター
2012/10/15 11:15
1袋¥40のもやしぐらいできるのかな?
アバター
2012/10/15 11:00
wood様
コメントありがとうございます。
今日で4日目ですが、2センチくらいです。
夏休みの宿題としては夏で1週間、最近は大分涼しくなってきたのでもう少しかかるかもしれません。
水遣りは結構大変ですw。
アバター
2012/10/15 10:57
mikan様
コメントありがとうございます。
モヤシのメニューも色々考え中です^^。
そのままの味を確認するなら軽く湯がいてサラダかな♪、と思っています。
ですが、思ったより水遣りは大変です><。
アバター
2012/10/15 10:49
影武洒様
コメントありがとうございます。
祈ってくださってありがとうございます。
今は2cmくらい出てきました♪。
根ぐされしても怖いし、水を絶やしてもだめだしで心配しつつ育てています^^。
アバター
2012/10/15 10:47
銀治郎様
コメントありがとうございます。
一週間後を楽しみに始めました^^。美味しくいただけたら嬉しいです。
うまくいくといいのですが、3~4時間ごとの水やりは結構面倒で、忘れがちになってしまいます。
やりすぎると根ぐされしそうだし・・・。
今は2cmくらいの芽が出ていますがちょっと心配しつつ見守っています。
アバター
2012/10/15 10:41
さえ様
コメントありがとうございます。
自分のお世話で少しずつ育っていくのを見るのは楽しいですね^^。
ですが、やはり最終目標は食卓です♪w。
ポンズで美味しくいただけるといいのにな^^。
アバター
2012/10/15 10:39
LEAFG様
コメントありがとうございます。
宿題セットだったようですww。
うまくいくようならもちろん食卓です♪。無事乗せられるといいのですが・・。
結構頻回の水やりはめんどくさいですw。
アバター
2012/10/15 10:38
みずる様
コメントありがとうございます。
私の子供の頃にも、こういうセットがあってほしかったですw。
作り出して思いますが、3~4時間の水遣りは結構めんどくさいですw。
アバター
2012/10/14 11:47
一週間で育つんですね、早いなぁ。
収穫が楽しみですね。
アバター
2012/10/13 22:02
これからのもやしの成長が楽しみですね♪
1週間かけてもやし料理のメニューを考えておきましょう(*^ ^*)
アバター
2012/10/13 09:23
上手く いくといいですね 影から 祈ってます
アバター
2012/10/13 02:17
1週間後が楽しみですね~^^
おいしいかな?うふ♪(* ̄ー ̄)v
アバター
2012/10/12 23:33
1週間だけの集中お世話なら成功するかもしれませんね^^
初めは「(芽が)可愛い~」とか言ったりしても、最終的にポン酢と一緒に食べることに・・・
アバター
2012/10/12 22:46
夏休みの宿題セットだったのですか。
一週間後には食卓の上・・・とか・・・^^;
アバター
2012/10/12 21:21
なるほど、自由研究セット・・・最近は、宿題も便利になりましたよね。
でもおかげで、安く手に入れられて楽しめる♪

二十日より短いから大丈夫!




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.