お米でご飯♪
- カテゴリ:グルメ
- 2012/10/26 11:40:31
今回のお題は ご飯の進むおかずについて でした。
私は好き嫌いがないので、大抵のおかずはご飯と一緒においしくいただいていますw。
私は四国で育って、関西に出て、今は中部地方に住んでいますが、
四国・関西では、味付けは酒・しょうゆベースが多く、ご飯とおかずを一緒に食べているイメージでした。
ですが、中部地方に来て、味付けは味噌味ベースが多くて、味も濃い目のように感じます。
織田信長も濃い味のおかずを好まれたとか。
イメージとして、ご飯を食べるためにおかずを食べている感じに思えます。
中部地方は今では色々な企業が入っていますが、もともとは農家中心の地域で、お食事は主食メインだったのかな・・、と私は思っています^^。
(間違っていたら、ごめんなさい)
コメントありがとうございます。
私は中部地方にきて4年目くらいなのですが、長年住んでいる方も同じ様に感じてくださるなら嬉しいです。
私の感覚は大きくは外れてはいなかったのですねw。
動画紹介ありがとうございます。
検索してみます^^。
コメントありがとうございます。
私は味噌味はあまり使わなかったのですが、家族が好むので味噌を使うようになりました。
味の加減が今だによく解らなくて不思議な味になったりしますw。
冬に入る前にしっかり脂肪を蓄積してしまって困っています><。
コメントありがとうございます。
もともとこちらに住んでいる方は味噌味が好きみたいですね。
お鍋も味噌鍋がおおくて、味噌カツ様の味噌ダレも売られているくらいです。
ケチャップみたいなチューブ容器に入った つけてみそ という甘い味噌ダレ商品もあります。
今では他の地方からのかたも大勢入っているはずなのですが、やはり味噌文化は根強いみたいですね。
コメントありがとうございます。
愛知県の岡崎に八丁味噌を作っているところがある様です。
そのせいか、味噌を使っての味付けが多い様に感じます。
つけてみそ という甘いみそだれが、ケチャップみたいなチューブの容器に入っている商品が売られているくらいです。
コメントありがとうございます。
こちらはなぜか味噌文化みたいですね。味噌カツを、私はこちらで始めて食べました。
ぱおんさんのお父様は四国の生まれなのですね。
私の感想では、四国の味付けと関西の味付けは似ている気がします。
出だしをしっかりとって薄口しょうゆで味付け、でした^^。
コメントありがとうございます。
四国で育った時はイリコダシでしたが、今ではカツオとコンブ混合でダシをとっています。
四国・関西では薄口しょうゆをメインに使っていましたが、こちらはなぜか濃い口ばかりで薄口しょうゆが少ないのです・・。
薄口の方が塩分高めなのですね。しりませんでした。
あと、以前見れなかった動画(二人の咲さん)が復活したのでここに載せときます。
http://www.youtube.com/watch?v=vEum0d7Omw8&feature
冬に備えて しっかり 脂肪付けましょ
誇張もあるのかと思いましたが、実際にそうなのですね。
八丁味噌とかありますね^^
味噌味ベースなんですね。
思ってましたw
ぱおんは関西生まれの中国地方育ちなので
やはり薄口ですね 出汁をしっかりとって・・が基本
たまごちゃん 四国の方なのですね
ぱおんの父が四国出身です♪
昆布だし
鰹だし
うどん
そば
薄口醤油・・・塩分高め
濃口醤油・・・塩分低め
コメントありがとうございます。
出汁にしょうゆで味付けているイメージがありました。
ですが、京都のほうは薄味らしいので出汁や素材の味を大切にしているのかもしれないです。
うどんの汁は関西は薄口しょうゆで味付けているので薄い色ですが、関東では黒いらしいですね。
しょうゆ文化なのですね^^。
関西・四国は醤油なんですかぁ…
出汁ってイメージがありました♪
もちろん、関東はコテコテ醤油ですよ(´∀`*)ウフフ