Nicotto Town



お月見だんご


上新粉でお団子を作ったのでレシピをメモしておきます。次のお月見は11月5日だと思います。


材料…上新粉200g 湯160cc 
   みたらしのたれ 
   (醤油大さじ・砂糖大さじ2・水カップ1/3・片栗粉大さじ1/2 )
   あん(お好みで 今回は買い置きしていたずんだあん)

1.上新粉にお湯を少しずつ加えながらこねてなめらかな生地にする。
2.ピンポン球くらいに丸めて、
 固くしぼった濡れ布巾を敷いた蒸し器で15〜20分蒸す。
3.蒸している間にみたらしのたれをつくる。
 鍋に醤油・砂糖・水を入れて火にかける。
 煮立ったら水溶き片栗粉を加えて練る。
4.だんごが蒸し上がったら、ボウルなどに入れて
 すりこぎなどで練ってなめらかにする。 
5.好みの大きさに丸める。半分はみたらし、半分はあんをからめて出来上がり。




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.