『サンマは目黒に限る!』は嘘?
- カテゴリ:グルメ
- 2015/01/04 16:16:37
サンマも今でこそ旬の時期は『脂がのって旨い』と言われていますが
江戸時代には下魚とされあまり食されずにおりました。
しかし、漁に出れば大量に採れる。
なんとか売らなきゃ、何とか食べなきゃならない。
そこで天ぷら屋の工夫から大根おろしを添えるようになったそうで
今でも続いてますね。
レモンを添える今風なものもありますね。
とかく脂っこいものを敬遠していたのは、現代人より胃袋が弱かったんですかね。
サンマも今でこそ旬の時期は『脂がのって旨い』と言われていますが
江戸時代には下魚とされあまり食されずにおりました。
しかし、漁に出れば大量に採れる。
なんとか売らなきゃ、何とか食べなきゃならない。
そこで天ぷら屋の工夫から大根おろしを添えるようになったそうで
今でも続いてますね。
レモンを添える今風なものもありますね。
とかく脂っこいものを敬遠していたのは、現代人より胃袋が弱かったんですかね。
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大根おろしのおかげで、食べれるようになったんだね。 よかった~。
そうだったんだ~♪ღ(๑☻ܫ☻)