ゆで栗
- カテゴリ:レシピ
- 2009/09/07 19:54:07
今日スーパーで生の栗を買ってきました。
焼き栗は無理なので茹で栗を作ることにしました。
今日から栗は水に漬けて、明日茹でます。
茹でる時間がわからないので炊飯器を使います。
栗を入れて、その1センチくらい上になるように水を入れます。
大さじ1の塩を入れてスイッチON。
ピーとなったら出来上がり。
スイッチを切って冷ましたら取り出します。
包丁で半分に切ってスプーンでいただきます。
・・・すべては明日w
今日スーパーで生の栗を買ってきました。
焼き栗は無理なので茹で栗を作ることにしました。
今日から栗は水に漬けて、明日茹でます。
茹でる時間がわからないので炊飯器を使います。
栗を入れて、その1センチくらい上になるように水を入れます。
大さじ1の塩を入れてスイッチON。
ピーとなったら出来上がり。
スイッチを切って冷ましたら取り出します。
包丁で半分に切ってスプーンでいただきます。
・・・すべては明日w
「今井総本家」
一袋1500円とちょっと高くて年に1度口に入るかどうか。
でもおいしいから買わずにはいられないと・・・・・
秋の味覚堪能ですね(^^)
ウチでは栗は天津甘栗しか無いですが(それも数年に1回有るか無いか)
もう栗が店頭に並ぶ季節なんですね~
すっかり秋堪能じゃないですか!
じゃあ、今日は楽しみですね^^
楽しんで食べてきて下さいね♪
298円也
めぇも食べたい~(*´∇`*)
今度スーパーで売ってたらめぇも買ってきてこのブログみて作ってみるっっ
(*´∇`)ノ
もっとも、炊飯器じゃなくて普通のお鍋をつかってゆでるけどね。
で! ゆでた栗をザルにあけて、ドン!と目の前に置き
スプーン片手にチラシをひろげ、
片っ端から
スプーンでど真ん中を ザク!
スプーンで中身をほじほじ パクパク
スプーンでど真ん中を ザク!
スプーンで中身をほじほじ パクパク
スプーンでど真ん中を ザク!
スプーンで中身をほじほじ パクパク・・・・・・・・・・・・・・・・・延々と続く秋の夜・・・・
結構いろいろ載ってますよね。
のま猫さんもいろいろやるのですね^^
のまさんうまくいったら私も
やってみようかな。。。
明日のおつまみになるのかな~
それともおやつかな~
くりくり~~~~~^^
勉強になりましたー