Nicotto Town



紫陽花


この時期に作らないと、絶対ダメだわ、と思って頑張りました。


材料(15個分) 白餡300g 粉寒天4g 水200cc 赤ワイン200cc グラニュー糖120g

1. 水に粉寒天2gを入れてよく混ぜ、火にかける。
2. ワインにも粉寒天2gを入れてよく混ぜ、同じく火にかける。
3. 沸騰したら、それぞれグラニュー糖を60gずつ加える。
4. 再び沸騰したらそのまま2~3分そのまま煮立たせて、泡を取り除く。
5. 火を止めて、二つの寒天液それぞれと二つを混ぜ合わせたピンクの寒天液の三色の寒天液を作る。
6. それぞれ流し缶(タッパなどでもOK)に流し入れ、冷やし固める。
7. 寒天が固まるまでの間に、白餡を丸める。一つ20gくらい。
8. 寒天が固まったら型から出して、5mm角ぐらいのさいの目に切る。
9. 手のひらにラップを広げ、その上に三色の寒天を乗せる。
10.寒天の上に白餡を乗せてラップで包み、白餡を寒天で包むようにしてくっつける。
11.ラップを広げて上下を返して出来上がり。

もともと10個程度のつもりで白餡200gで作り始めたのですが、寒天が余ってしまい、急遽追加しました。
本来、食紅を使って色を付けるんですが、青い食紅が手に入らずワインを使うようにしたら、ワインの風味が意外と白餡とマッチすることが分かったんです。今回は食紅使わず、ワインだけで作ってみました。
その意外性が受けたようで、大人の和菓子が出来上がりました。
冷蔵庫で冷たくするとさらに美味しいです。


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2025/06/26 17:09
美味しそう、美味しそうです。
のんびりと、ゆったりとした気分を味わって、
おられるのが伝わります。
水分補給忘れないでね。



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