Nicotto Town



水羊羹


やはり夏の和菓子といえばこれですね。
基本の水羊羹でシンプルに。
もちろん市販のこし餡と、今回は寒天も粉寒天を使ってお手軽に作りました。

材料(14×17.5㎝の流し缶ひとつ分)
水500cc  粉寒天4g  三温糖(普通のお砂糖でも)50g  こし餡200g

1. 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかける。
2. 寒天を1~2分煮詰めてから三温糖を入れて煮溶かす。
3. こし餡を少しずつ加えて溶かす。火は弱火に。
4. 火を止めて冷ます。あんが沈まないよう時々混ぜる。
5. 冷めてきたら水で濡らした流し缶に流し入れる。
6. 冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

金魚の型を持っていたので、今回それも使ってみたのですが、
型から出してみたら妙に生々しくて、ううむ、でした。
お好みで塩をひとつまみ入れてもいいと思います。
ずんだ餡で作るのも美味しいです。

#日記広場:レシピ

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2025/08/02 11:40
> sakiさん
ブログの写真を拝見する限りは、いけてそうなんですけどね。
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2025/08/02 06:11
> よっぴさん
ありがとうございます。
なんだか陸揚げされた黒デメキンみたいでしたww
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2025/08/02 06:08
金魚さんが気になります。どんだけ生々しいんでしょう。



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