葛まんじゅう
- カテゴリ:レシピ
- 2025/08/15 16:12:42
夏の間に作りたかった和菓子、もう一つ。
材料(8個分)
くず粉50g 水220cc 砂糖80g ねりあん150g
1. あんを8等分し、丸めておく。
2. くず粉に水を少しずつ入れて混ぜ、溶かす。
3. 鍋に砂糖を入れ、水にとかしたくず粉を加えてよく混ぜる。
強火で、木べらで混ぜながら約2分火を入れる。
4. 半透明の塊ができ始めたら弱火にして、
しっかり混ぜながら、全体が半透明になるまで練り上げる。
5. 浅い湯飲みにラップを敷いて、さっと水にくぐらせる。
練ったくずを湯飲みに入れて、真ん中にあんを入れ、
ラップを茶巾絞りにしてゴムで止める。
6. そのまま冷水につけて冷まし、固まったらラップを外す。
これで一応出来上がりです。
今回はここまでにしましたが、
さらに透明感のある仕上がりにするには、
ラップを外した後、濡れ布巾を敷いた蒸し器で
2分くらい蒸すといいそうです。
つるんとした食感が、喉越しよくて夏にぴったりです。