Nicotto Town



葛まんじゅう


夏の間に作りたかった和菓子、もう一つ。


材料(8個分)
くず粉50g  水220cc  砂糖80g  ねりあん150g

1. あんを8等分し、丸めておく。
2. くず粉に水を少しずつ入れて混ぜ、溶かす。
3. 鍋に砂糖を入れ、水にとかしたくず粉を加えてよく混ぜる。
 強火で、木べらで混ぜながら約2分火を入れる。
4. 半透明の塊ができ始めたら弱火にして、
 しっかり混ぜながら、全体が半透明になるまで練り上げる。
5. 浅い湯飲みにラップを敷いて、さっと水にくぐらせる。
 練ったくずを湯飲みに入れて、真ん中にあんを入れ、
 ラップを茶巾絞りにしてゴムで止める。
6. そのまま冷水につけて冷まし、固まったらラップを外す。

これで一応出来上がりです。
今回はここまでにしましたが、
さらに透明感のある仕上がりにするには、
ラップを外した後、濡れ布巾を敷いた蒸し器で
2分くらい蒸すといいそうです。

つるんとした食感が、喉越しよくて夏にぴったりです。

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