栗蒸し羊羹
- カテゴリ:レシピ
- 2025/12/22 20:08:13
レモンマーマレードも作ったんですが、これはまたの機会にご紹介します。
母のところにお客様が見えるとのことだったので、お茶請けにするために作ることにしました。
材料(10個分)
栗の甘露煮(栗が13個入っていました) こし餡400g
薄力粉17g くず粉17g 水24g
1. こし餡に薄力粉を入れてよく混ぜる。
2. 蒸し器に硬く絞った濡れ布巾を敷き、
あんをいくつかの塊に分けて入れ、20分蒸す。
3. 栗を2〜3個刻んでおく。
4. あんをボウルに移し、
水溶きしたくず粉を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
5. 刻んだ栗も加えて混ぜる。
6. 冷ました生地を10等分して、ラップの中央に乗せ、
栗を押し込んで生地で包み、形を整えて輪ゴムで上部を止める。
7. 蒸し器で40分蒸して出来上がり。
棒状の羊羹ではなく個包装なので、衛生的にもgoodです。
食べきらない分は冷凍保存できます。
食べる時に蒸し直してもいいですよ。


























