Nicotto Town



金柑の食べ方


昨日身内から金柑を頂きました。
それがザル一杯分くらいあるのです。ですが、私は金柑の食べ方をあまり知らないのです。去年は砂糖で煮付けましたが、それはいまだに残っています。
砂糖の煮付け意外に食べ方をご存知の方、教えていただけないでしょうか?。

アバター
2011/12/24 12:00
影武洒様
コメントありがとうございます。なんだかんだいいながらも、結局つくるのですね。
アバター
2011/12/24 06:16
ダム つくるんでしょうね きっと
アバター
2011/12/24 01:55
LEAFG様
コメントありがとうございます。金柑は意外に食べ方が解らない果物ですよね。
私は実家では食べる習慣はなかったもので、頂くようになってからいつも悩んでしまいますww。甘煮にしても中々食が進まない状態ですが、今年は何とか美味しくいただきたいです^^。
アバター
2011/12/24 01:51
みぃ餃子抱枕様
コメントありがとうございます。生で食べるのは知りませんでしたが、昨日教えていただいて食べてみました。意外に甘くて食べやすかったです。体にも良さそうな感じ♪。
生でもいくつか食べてみます^^。
アバター
2011/12/23 22:33
金柑・・・
食べ方・・・あまり知らないですね^^;
アバター
2011/12/23 22:15
キンカンは生で皮ごとかじっても甘くておいしいですよ。それが一番!種以外は食べられます。
うちはそうやって食べてます。
アバター
2011/12/23 17:25
影武洒様
コメントありがとうございます。はちみつ漬けにもなるのですね。煮詰めるより楽かも^^。
穴を開けるのがポイントでしょうか。今後の参考にします。
アバター
2011/12/23 17:22
さくら様
コメントありがとうございます。金柑酒でしょうか?。梅はつけたことがありますが金柑は知りませんでした。レシピを調べて来年あたりにチャレンジしてみます。
アバター
2011/12/23 15:59
金柑確かに あまり使いませんね
母に聞くと 金柑穴開けてはちみつ漬けににしてるそうです
しかし 飲んでないそうですよ
アバター
2011/12/22 23:39
我が家もたまごさん同様に砂糖で煮てました。
後は焼酎に着けて果実酒にしてましたよ。
以外に地味な果実だな…
アバター
2011/12/22 22:34
ぱおん様
コメントありがとうございます。金柑の葉は喘息によいのですね。初めて知りました。覚えておきます。
金柑の甘煮は去年からのがまだあるのですww。
そのまま食べるのは量も多いので、マーマレードのジャムにしてみます^^。
アバター
2011/12/22 22:00
金柑 いいですねー! ぱおんは子供の頃 小児喘息でこの金柑の葉を煎じて
飲まされましたなぁw
金柑はそのままか 甘煮かジャムにすると色々使えていいかも!ですねw
アバター
2011/12/22 20:49
St.bono様
コメントありがとうございます。生で丸かじりでしょうか。完熟みたいなので、試してみます^^。

試してみました。甘くて、思ったよりすっと食べやすいですね^^。
ビタミンの取れそうです♪。美容にも良いかも。
アバター
2011/12/22 20:20
完熟なら生で食べられるよ。
甘くて美味しいよ。

中身は酸っぱい事もあるけどね♡
アバター
2011/12/22 20:03
ねこさん様
コメントありがとうございます。情報ありがとうございます。マーマレード、いいですね。うちは毎朝パン食なのでマーマレードがあれば助かります。金柑でマーマレードは気が付きませんでした。明日早速作ってみます^^。
アバター
2011/12/22 19:56
金柑かぁ~
マーマレード~♪(でも砂糖の煮付けと変わらないですネw)

子供の頃は寒くなると
ヤカンに金柑一袋とたっぷりの水とざらめ(甘さは好みで調整)をいれ
ゆっくり時間をかけて煮たものをホットジュースのようにして
風邪予防に良いといわれ 強制的に飲まされていた記憶が…




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.