金柑の食べ方
- カテゴリ:日記
- 2011/12/22 18:24:22
昨日身内から金柑を頂きました。
それがザル一杯分くらいあるのです。ですが、私は金柑の食べ方をあまり知らないのです。去年は砂糖で煮付けましたが、それはいまだに残っています。
砂糖の煮付け意外に食べ方をご存知の方、教えていただけないでしょうか?。
昨日身内から金柑を頂きました。
それがザル一杯分くらいあるのです。ですが、私は金柑の食べ方をあまり知らないのです。去年は砂糖で煮付けましたが、それはいまだに残っています。
砂糖の煮付け意外に食べ方をご存知の方、教えていただけないでしょうか?。
コメントありがとうございます。なんだかんだいいながらも、結局つくるのですね。
コメントありがとうございます。金柑は意外に食べ方が解らない果物ですよね。
私は実家では食べる習慣はなかったもので、頂くようになってからいつも悩んでしまいますww。甘煮にしても中々食が進まない状態ですが、今年は何とか美味しくいただきたいです^^。
コメントありがとうございます。生で食べるのは知りませんでしたが、昨日教えていただいて食べてみました。意外に甘くて食べやすかったです。体にも良さそうな感じ♪。
生でもいくつか食べてみます^^。
食べ方・・・あまり知らないですね^^;
うちはそうやって食べてます。
コメントありがとうございます。はちみつ漬けにもなるのですね。煮詰めるより楽かも^^。
穴を開けるのがポイントでしょうか。今後の参考にします。
コメントありがとうございます。金柑酒でしょうか?。梅はつけたことがありますが金柑は知りませんでした。レシピを調べて来年あたりにチャレンジしてみます。
母に聞くと 金柑穴開けてはちみつ漬けににしてるそうです
しかし 飲んでないそうですよ
後は焼酎に着けて果実酒にしてましたよ。
以外に地味な果実だな…
コメントありがとうございます。金柑の葉は喘息によいのですね。初めて知りました。覚えておきます。
金柑の甘煮は去年からのがまだあるのですww。
そのまま食べるのは量も多いので、マーマレードのジャムにしてみます^^。
飲まされましたなぁw
金柑はそのままか 甘煮かジャムにすると色々使えていいかも!ですねw
コメントありがとうございます。生で丸かじりでしょうか。完熟みたいなので、試してみます^^。
試してみました。甘くて、思ったよりすっと食べやすいですね^^。
ビタミンの取れそうです♪。美容にも良いかも。
甘くて美味しいよ。
中身は酸っぱい事もあるけどね♡
コメントありがとうございます。情報ありがとうございます。マーマレード、いいですね。うちは毎朝パン食なのでマーマレードがあれば助かります。金柑でマーマレードは気が付きませんでした。明日早速作ってみます^^。
マーマレード~♪(でも砂糖の煮付けと変わらないですネw)
子供の頃は寒くなると
ヤカンに金柑一袋とたっぷりの水とざらめ(甘さは好みで調整)をいれ
ゆっくり時間をかけて煮たものをホットジュースのようにして
風邪予防に良いといわれ 強制的に飲まされていた記憶が…