Nicotto Town



はなびら餅


お正月の初釜で供されるお菓子、はなびら餅。

年が明けてからじっくり作ろうと思っています。

材料…白玉粉100g 砂糖100g 水180ml 白あん50g 白みそ50g 水飴50g 
ごぼう1/2本 片栗粉適量 食紅

1.皮をそいだごぼうを約12㎝に切り、3㎜角に切る。水にさらしてあくを抜いてから柔らかくなるまで下ゆでする。その後、ひたひたの水に砂糖大さじ3(分量外)を加えて甘く煮ておく。さらに一晩おくと味が染みていい感じになります。
2.白みそとしろあん、水飴を鍋に入れて煮詰め、みそあんを作る。
3.耐熱容器に白玉粉と水を入れ、さらに砂糖を加えて良く溶かし、ふたをしてレンジで2分加熱する。一度取り出してかき混ぜ、さらに2分30秒加熱する。よく混ぜて生地を均一にする。
4.片栗粉を敷いた上に3の生地をまとめて出し、めん棒で薄く伸ばす。型で8㎝の円形に8枚抜く。
5.残った餅を再びレンジで30秒から1分加熱する。食紅を加えてピンク色に着色する。
6.片栗粉の上に生地を広げ、めん棒で再び伸ばして5㎝の円形に抜く。
7.白い生地の上にピンクの生地を乗せ、真ん中にごぼうとみそあんを乗せて二つに折りたたむ。ごぼうを煮たときのシロップを使って貼付けて出来上がり。

レンジで加熱する時間はあくまで目安です。様子を見ながら進めて下さい。
円形を抜くときは、程よい大きさの茶碗や湯のみなどを使います。
これはかなり本格的な和菓子なのですが、難しいところはないので以外と簡単にできます。時間があったら挑戦してみて下さい。  

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2010/12/30 23:16
461oceanさん、ありがとう。
お里帰りですね。気をつけていって下さいね。
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2010/12/30 22:57
新潟へのお土産にお店で買ってきました。
アバター
2010/12/30 21:58
こおたさん、ありがとう。
ほんのりピンクの生地が透けて見えて、綺麗なお菓子です。
みそあんなので甘過ぎずおいしいですよ。
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2010/12/30 21:34
お菓子にごぼう?白味噌??
味わってみたいです~^^
アバター
2010/12/30 20:42
ひろぴょんさん、ありがとう。
この曲はオリジナル?
アバター
2010/12/30 20:41
おいしそう^^
小さい時に
おばあちゃんの作った。
白玉団子
思い出します。

では

一曲 歌います。

俺の彼女は タバコが 好きで いつも
プカ プカ プ~カ
夜には 空を じっと見つめぇ
星を眺めて プカ
俺の彼女は 
タバコが 好きで いつも
プカプカ プ~カ


タバコを やめても
夜空が好きで
いつも ぷか プカ プ~カぁ

以上です。
ありがとうございます。



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