134】放射性物質から身を守る食事 4/4
- カテゴリ:美容/健康
- 2011/10/06 21:31:40
>> 4/4...おまけ
劣悪環境に応答する植物ホルモン「アブシジン酸」の応答経路を解明
-植物の環境ストレス耐性の制御機構が明らかに-
植物は、生育環境が悪化したり、病害虫の脅威などにさらされても、根を下ろした場所から移動することができません。そのため、劣悪環境への耐性を備え、病 虫害への抵抗性を高めるなどして、環境の変化に適応しています。このとき中心的な役割を果たす物質の1つが、植物ホルモンの「アブシジン酸(ABA)」で す。例えば、ABAは、乾燥などのストレスで合成量が増加し、葉の気孔を閉鎖して水損失を防ぐことなどが知られています。しかし、ABAの具体的なシグナ ル伝達経路は長い間、不明のままでした。
植物科学研究センター機能開発研究チームと基幹研究所中野生体膜研究室は、科学技術振興機構、東京大学らの研究グループとともに、ABAのシグナル伝達経 路を世界で初めて解明しました。タンパク質脱リン酸化酵素の1つ「PP2C」が、タンパク質リン酸化酵素の「SnRK2」と相互作用して、シグナル伝達経 路のON/OFFを制御していることが分かりました。また、ABAが受容体に作用してから環境ストレス耐性遺伝子が発現するまでの伝達経路も明らかとなり ました。
ABAのシグナル伝達経路の解明は、ABAがかかわる生理現象の理解に貢献するだけでなく、ABAシグナルを人為的に制御する技術の確立を容易にし、干ばつや冷害、塩害などに強い作物の開発、穂発芽の抑制といった穀物の品質向上などへの応用が期待できます。
平成21年9月22日
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2009/090922/index.html
- - - - - - - - - - - - - ↓ リリース本文明細
劣悪環境に応答する植物ホルモン「アブシジン酸」の応答経路を解明
-植物の環境ストレス耐性の制御機構が明らかに-
平成21年9月22日
独立行政法人 理化学研究所
独立行政法人科学技術振興機構
国立大学法人東京大学
◇ポイント◇
* タンパク質リン酸化・脱リン酸化酵素の複合体がアブシジン酸のON/OFFスイッチ
* 「アブシジン酸受容体→脱リン酸化酵素→リン酸化酵素」の単純な情報伝達経路が存在
* 干ばつや塩害、冷害など劣悪環境耐性作物の開発や種子品質の制御が容易に
<以下略>
↓
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2009/090922/detail.html
- -
印刷用PDF: 590KB
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2009/090922/image/090922.pdf
・・・
・図1 アブシジン酸はさまざまな植物の機能をコントロールする重要な植物ホルモンである
・図2 PP2CとSnRK2は細胞内で相互作用する
・図3 PP2CによるSnRK2の不活性化と脱リン酸化の解析
・図4 本研究で明らかとなったABAシグナル伝達のメカニズム
・・・玄米を水に浸け、アブシジン酸を発芽状態にする。 発芽玄米ですな。
基本は、無農薬、無化学肥料。 農業には分子生物学が必要でしょうね。
微量元素 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%AE%E9%87%8F%E5%85%83%E7%B4%A0
必須元素 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E5%85%83%E7%B4%A0
分子生物学 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%AD%A6
栄養素 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%84%E9%A4%8A%E7%B4%A0
発芽玄米 - Wikipedia
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=%E7%99%BA%E8%8A%BD%E7%8E%84%E7%B1%B3&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CHIQFjAA&url=http%3A%2F%2Fja.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25E7%2599%25BA%25E8%258A%25BD%25E7%258E%2584%25E7%25B1%25B3&ei=cj_8TtHaGMXRmAXjtoyTAg&usg=AFQjCNGk3SLNPf0n474fBYCzHUBt6kwNOQ&cad=rja
。。。^^
熟成した味噌は、放射線からの防御効果が高い
カテゴリ:美容/健康
2011/08/29 23:48:20
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=31635997
カテゴリ:美容/健康
2011/03/07 13:21:42
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25073282
アルダーマン報告 (塩分の話) 2/4
カテゴリ:美容/健康
2011/03/08 11:35:36
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25108304
アルダーマン報告 (塩分の話) 3/4
カテゴリ:美容/健康
2011/03/09 09:16:52
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25142116
アルダーマン報告 (塩分の話) 4/4
カテゴリ:美容/健康
2011/03/10 09:05:02
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25179163
カテゴリ:美容/健康
2011/03/17 06:24:17
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25460655
ヨウ素…食品から摂取 (2)
カテゴリ:美容/健康
2011/03/17 07:52:18
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25461868
ヨウ素…食品から摂取 (3)
カテゴリ:美容/健康
2011/03/17 07:56:53
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=25461924