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柿の葉茶と煮汁のつくり方

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柿の葉茶と煮汁のつくり方


『断食博士の「西式健康法」入門』甲田光雄監修・三五館・2007年11月29日初版

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(1)7~10月の晴れた日の12時~14時に柿の葉をとる。甘・渋どちらでもよい。

(2)2日間陰干しする。
 
(3)葉は主脈を切って、包丁で3mmに刻む。



【柿の葉の煮汁のつくり方】

(1)~(3)上記。

(4)大きな鍋に水を約2リットル沸騰させ、100枚分の柿の葉を入れる。

(5)手早くかき回して、フタをして正確に3分間煮出す。

(6)すぐに火から下ろして、鍋の外から冷やす。

(7)冷えたらガーゼ3枚で柿の葉と煮汁をこす。

(8)製氷皿などに入れ、冷凍庫で凍らせて保存する。冷凍庫に入らない分は、冷蔵庫で冷やしておき、3カ月以内に飲む。



【柿の葉茶のつくり方】

(1)~(3)上記。

(4)釜に湯を沸かし、セイロをのせて温める。

(5)セイロを下ろして、柿の葉を入れ、フタをして1分半蒸す。

(6)フタを取ってうちわで30秒間あおぎ、葉にたまった水滴を蒸発させる。

(7)もう1分半蒸す。

(8)ザルにあけ、日陰で干す。ビタミンCの酸化を防ぐため、金属容器は避ける。

(9)乾いたら密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で保管。




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【3 分間煮出したり、合計3分間蒸したりするのは柿の葉に含まれるビタミンC分解酵素を破壊するためです。この酵素をそのままにしておくと、保存中に柿の葉の ビタミンCが破壊されてしまいます。3分熱を加えることでこの酵素だけを破壊しておきます。柿の葉のビタミンCは葉の中では前駆体として存在しているため 熱につよいのです。体内に入ってからビタビンCとして働き出すビタミンC前駆体ですから熱を心配しなくてもいいです。市販の柿の葉茶は3分間の処理をして いませんのでビタミンCを期待できません。3分間処理をした専門の柿の葉茶は結構高価ですが、四国の有限会社生化学研究所が『柿茶』(商標登録)として販 売しています。自分でつくってみることをおすすめします。その上で専門の『柿茶』と飲み比べてみてください。昔から柿が赤くなると医者が青くなるとか、疲 れたとき柿の木の下で一服するとさわやかになるとか、柿の葉2~3枚に熱いお湯そそいで飲むと元気になるとか、奈良県の名物、柿の葉寿司が身体によいとか などなど、先人の知恵を科学的にみなおしてみたいです。】


柿の葉の主脈をなぜ切り落とすのか。主脈にはタンニンが多く含まれているからです。
タ ンニンを多く含むことがなぜ駄目なのか。タンニンの主成分はカテキンだし、健康にいいのではと思われることでしょう。お茶の渋み成分タンニンは心臓の腱を 細め、細められた腱がある日、ピンとはずれそれが脳に運ばれ、脳梗塞を引き起こします。これについての専門的研究は自分でお調べ下さい。】


西式甲田療法による介護
2009.05.05
http://plaza.rakuten.co.jp/hukohitomi/diary/200905050004/
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柿の葉茶
    カテゴリ:美容/健康
    2013/01/22 22:20:19
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=689818&aid=47432183

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