Nicotto Town


おとぎばなし


栗の渋皮煮


栗って言うと、甘露煮が好きなのよね^^


マロンパフエとかなるでしょ^^

でも、甘露煮は一年中食べられますよね、、。

そこで、採れるこの時季にしか食べられない

栗の渋皮煮ってことにしました^^

同僚のお母様が作った

栗の渋皮煮がとても美味しかったのです(o^-')b


アバター
2014/10/13 20:32
チコ@カボチャ−さん、
コメント、ありがとうございます^^

私も、同僚のお母様が作って下さった

栗の渋皮煮を初めて食べた次第です^^
アバター
2014/10/13 19:56
栗の渋皮煮というのを初めて知りました。
調べたら料理に2日かかりますね。

渋は、重曹でとれるので食べてしまうのではないんですね。

美味しそうです。
アバター
2014/10/11 21:38
モクさん、
コメント、ありがとうございます^^

渋皮煮にすれば、食せるようですが、

その渋皮煮、作るのにあたり

大変手間暇が掛るらしいので、

処分される率が高いのは、

仕方が無い事ですよ^^
アバター
2014/10/11 18:02
栗の渋皮って、食べられるんですね?

今のところ、処分率100%だけど、勿体無いのかな・・・(っ・ω・;A
アバター
2014/10/07 21:00
龍馬さん、
コメント、ありがとうございます^^

栗おこわも、季節感が有って美味しいですよね。
アバター
2014/10/07 20:58
しゅぽぽさん、
コメント、ありがとうございます^^

私も自分で作るのではなく、

料理上手な方に作って頂いてですw
アバター
2014/10/07 20:57
茶久さん、
コメント、ありがとうございます^^

渋皮だけを煮るのではなくて、
渋皮が付いたままの
栗を手間暇かけて煮るのです^^
アバター
2014/10/07 20:53
栗ご飯、すきですけど、めったに食べられません。
やっぱ、マロンの乗っているケーキが一番ですね♪
天津甘栗もおいしいです♪
アバター
2014/10/07 15:24
渋皮煮って 結構手間がかかりそうだよねぇ
あたいには無理だな^^;

あたいに出来るのは  
(皮むきが面倒だけど)栗ごはん と そのまま茹で栗(半分に切ってスプーンで食べる) だな (^^♪

アバター
2014/10/07 06:12
皮だけ食べるの? 



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.