Nicotto Town


おとぎばなし


ぼた餅とおはぎの違い


春に食べたいものと言う趣旨らしいですが、、、。


ここでは、勝手に私自身の覚書にさせていただきましたwww


通勤の車の中で聞くFMラジオで、聞いた内容です。

春と秋のお彼岸に食べられる、ぼた餅とおはぎですが、、

春は、花の牡丹からぼた餅で、こし餡。

なぜなら、小豆が堅くなっているからだそうです。

秋は、萩の花から おはぎで、粒あん。

小豆が取れたてで 柔らかいからだそうです。


秋のお彼岸近くに、放送されたました。
今も覚えていますが、
なにか、ふと忘れそうな予感がするのでww

ブログに記録しておこうと、思いついた訳です ハイ^^

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2015/03/29 19:05
CHOCOさん、
コメント、ありがとうございます^^

この放送を聞くまで、違いをしりませんでした。
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2015/03/28 21:22
季節で同じ材料でも、調理方法や
呼び名まで違うって、和食は奥深いですね。
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2015/03/23 20:03
おにぃ!さん、
コメント、ありがとうございます^^

FMラジオ以外は、音楽を聴いています。
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2015/03/23 18:56
なるほど。僕は基本AMラジオですが?
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2015/03/19 22:04
ワニガマさん、
コメント、ありがとうございます^^

思い出して頂けて、光栄です
ブログに記した 甲斐が有りました^^
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2015/03/19 22:01
 そうそう、想い出させてくれて、ありがとう。
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2015/03/19 21:37
モクさん、
コメント、ありがとうございます^^

この放送を聞いて、一つ賢く慣れた~って 思いましたww
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2015/03/19 21:23
しゅぽぽさん、
コメント、ありがとうございます^^

お彼岸が近づくと、その話題 
何処かでまた 使われそうですねw
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2015/03/19 21:18
onpuさん、
コメント、ありがとうございます^^

私も、そのFMラジオで聞いて、初めてしりました^^
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2015/03/19 20:48
なるほど~そういう言われがあるんですね~^^

こういう解説って、鈴木○樹の「○ってらっしゃい」 あたりで出そうな薀蓄ですね~^^
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2015/03/19 17:34
うんうん^^
あたいは 最近のラジオで聞いたよ(^.^)

基本的には同じ物だけど  季節によって 呼び方が違うそうだね(^ー,^*)

 
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2015/03/19 01:40
なんと
小豆のかたさが
関係してたんですね 



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