どんべい焼き?♪
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/23 22:44:36
今日は連日の暑さと比べてガクッと寒くなりましたね><なのに私はワンピース1枚。結果、足が異常に冷えていたくなりました><。
今日は冷蔵庫に沢山たまごがあったのに、スーパーでひとパック買って来てしまいました。なので、インターネットで卵料理を探して、新しい卵料理を作ってみたいなと思いました♪
卵料理って探してみたら、あるサイトで数千ページも卵料理のレシピが出てきてビックリ。見ているだけで、お腹がすいてしまいました♪その中から「どんべい焼き」というオムレツのようなレシピを発見♪
♥材料♥2、3人分
たまご 2つ
豚肉 100G
太もやし 半袋
ねぎ 1本
すりおろしニンニク 2㌢くらい
粉チーズ 大さじ1
ソース・マヨ お好みで♪
鰹節 適当。
と、この材料の説明を読んだ上で、私は目分量で作りました♪ネギが苦手なので、ネギ以外を使いました♪あと、豚肉がなかったので鶏肉で、、、><。
作り方
一、卵をほぐしておきます。ネギは小口切り。もやしは洗って水気をきっておきます。
二、油をしいたフライパンにすりおろしニンニクと、豚肉をいれて、炒めます。で、お肉の色が変わったら、もやしとネギを入れて、塩こしょう。しんなりしたら粉チーズをいれます♪で、いったんお皿にとっておきます♪
三、フライパンに油をしいて、卵を入れます♬表面が半熟になったら、さっきお皿にとっておいたのをのせて包みます♬
四、お皿に載せて、ソースやマヨネーズを載せて、鰹節をパラパラ〜っとかけたら出来上がり♬♪♬♪♬
最後、卵で野菜を包むのが難しくて、失敗してしまいました><味は、、、、、、、70点かな?またチャレンジしようと思っています♪
ジンジャーソース
材料
生姜 一片
ニンニク 一片
玉ねぎ 1/4個
酒 大3
みりん 大3
醤油 大3
作り方
1.ニンニク・生姜・玉ねぎはすりおろす
2.フライパンに1と調味料を入れ火をかけて一煮立ちさせる
3.ポークソテーやステーキなど何でもかけて召上がれ?
楽しかった?
レシピの続きです
材料
オクラ 10本くらい
豚薄切り肉 10枚程度
大葉 10枚くらい
塩・こしょう 適量
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
作り方
1.オクラは塩で軽く板ずりして、茹で
冷ましておく。大葉は縦2分割くらいの大きさに
2.豚薄切り肉を広げ、軽く塩こしょう
3.2の上に大葉を敷き、その上にオクラを置く
4.3をクルクル巻く。
5.4の肉の合わせ目部分を下にして中火でフライパンで焼く
薄切り肉なのですぐ火が通ります
6.一通り焼けたら、皿に取出す。
7.調味料(☆のマーク)を入れ、一煮立ちしたら、6の上からかけて出来上がり
早速レシピw
材料
オクラ 10本くらい
醤油 大1〜1.5
砂糖 大1くらい
すりごま 大1〜2
作り方
1.オクラは塩で軽く板ずりして、茹で
冷ましておく
2.醤油・砂糖・すりごまを合わせておく
3.1を3等分くらいに切り、
2に和えて、冷蔵庫で冷す。
オクラの他にも、インゲンやアスパラでもOKです♪
遅くなってしまった…(゚人゚)(-人-)ゴメンネ
『ピラフ(エビ) 4人前くらい』
材料: 米 3合
えび 150g
ミックスベジタブル 200g
水 400ccくらい?
カレー粉 小1/2
コンソメ 1個(顆粒なら大1)
塩・こしょう 少々
油 適量
作り方:
1.米は水洗いしてザルにあける
2.エビは背わたを取って熱湯で湯がく
3.フライパンに油を敷き、米を透き通るまで炒め、取出す
4.更にエビ、ミックスベジタブルをいれ炒め、
塩・こしょう・カレー粉で味を整える。
5.コンソメを水にとかし、軽く塩こしょう
6.炊飯器に米をいれ、5.の調味液を3合のところまでいれ、炊く。
7.炊きあがる少し前、(最後の蒸らしているくらいの所)で
4のエビ・ミックスベジタブル等を炊飯器に加え、蓋をして一緒に蒸らす
8.炊きあがったら、よく混ぜて出来上がり^^
上手くいくと良いけど…
2.鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める
3.なす・ズッキーニを加えさらに炒める
4.セロリを加えて炒め塩こしょうする
5.豚肉を入れ、トマト缶・水・ローリエを加える。
6.スープのもと・砂糖を加え中火で煮込む
7.仕上げにトマトケチャップで味を整えて出来上がり。
http://www.youtube.com/watch?v=DH0czdz-3wc
Steve Perry
http://www.youtube.com/watch?v=te1CVVlaJzA
仕事で遅くなっちゃった>< ごめんね;;
『揚げずにからあげ』ってやつね。
きっと、スーパーとかの小麦粉売り場付近で見ると思う
ココを見て?
http://www.higashimaru.co.jp/products/agezuni/index.html
『ラタトゥイユ』
材料: 豚薄切り 150gくらい
なす 2−3個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個くらい
セロリ(あれば) 1/2本
トマト缶(カットがおすすめ) 1缶
ブイヨンかスープのもと 適量
砂糖 大1/2くらい
ケチャップ 大2くらい
ローリエ(あれば) 1−2枚
塩・こしょう 適量
水 1カップくらい
作り方:
1.豚肉/玉ねぎは一口大、なすは1.5cm厚、ズッキーニは1cmの輪切り
セロリも1cmくらいに切る
2.鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める
3.なす・ズッキーニを加えさらに炒める
4.セロリを加えて炒め塩こしょうする
5.豚肉を入れ、トマト缶・水・ローリエを加える。
6.スープのもと・砂糖を加え中火で煮込む
7.仕上げにトマトケチャップで味を整えて出来上がり。
温かいままで、おかずにも良いし、
冷して冷製パスタのソースにも合いますよ^^
お約束しておいて、遅くなりました。
どこに書き込むか考えた挙げ句、
「レシピ」のブログに書かせて頂きます。
(こんな所に書いてスンマセンOrz)
鶏の照り焼き(道場レシピ)←道場さんご存知かしら…
材料:鶏もも肉 2-3枚(←何枚でも良いんですけど)
(下味:オイスターソース 適量
醤油、みりん、豆板醤、おろしニンニク、
生姜汁、ごま油 各少量)
酒 適量
油 適量
作り方:
1.鶏ももを下味の合わせたものにまぶし、両面を焼く
2.酒を多めにふって、ふたをして蒸し焼きにする。
3.火が通ったら、汁をからめながら煮詰め照りを出す。
ポイントは、オイスターソースをやや多めが良いと思います
ええ、ねぎが、苦手ですか?
ねぎだけ、単体で、役くと甘くて美味しくなるような?
以前、月島のもんじゃ焼きやさんで、イカバターというのを頼むとそれに、ねぎが着いてきまして、
バター醤油で、鉄板焼きで、ジューと、・・・ああ、また、食べたい。
(このときは、太めに深谷ねぎお勧めです)
まあ、生とか、薄切りだとすこし、にがみというか・・・あるのかな?