Nicotto Town


うろんころんの雑記帳


何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

秋ナス

インターネットエクスプローラーでは農園に入れてもらえないの。自分のお店からも入店拒否されてしまったしね。ガーデンには入れるのに、へんねぇ。

皆様のお店でケーキでも食べて気分直そうとしたら、Flash Playerがどうたらこうたらという張り紙があって、
どのお店も入れてもらえなかった(T0T)
で...

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癒しの香り

今朝いつもより暖かく感じて、この春初めて家中の窓を開け放った。
思いがけなく甘く優しい香りが流れ込んできた。隣家との境に植えてある甘夏の花の蕾が源らしい。
新型コロナのおかげで胸いっぱいに空気を吸うこともない私に、香りを押し付けてくるなんて・・・おせっかいな奴だ。



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冬レタス

一番大きな冬レタス採れました^^

冬レタスの旬は11月下旬から2月。

昔ながらの丸く葉が巻いている結球レタスだけでなく、
丸くならないサニーレタスで有名なリーフレタス、
小さな白菜みたいなシーザーサラダに使われるロメインレタス、
サンチュやサラダ菜、
色も形もいろいろと増えて、
年中お店にあって...

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自然の恵み

春も彼岸の頃になると自然の恵みも本格的になります^^
まずは、フキノトウや土筆が頭を出す小さな春のドアノック。それにこたえて、あちこちに顔を出す大きなタケノコ。三つ葉も蕗の葉っぱも大きくなって、八重桜が満開の頃には、ヨモギも食べごろ。自然がどんどん食物を提供してくれる。
なんでもかんでも値上げの既製...

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スイカのお漬物

夏になると必ず食卓にのぼるスイカのお漬物
漬物というほどたいそうなものではない

スイカを食べた後に残った皮の部分をつかう
外皮のかたいところだけ薄く取り除き
白いところを適当な大きさに切って
塩を振ってしばらく放置するだけ

だけど、これが汗をかく夏にはぴったり
水分と塩分を同時にとって熱中症対策...

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