Nicotto Town


水深3メートルでドルフィンキック


特にテーマを決めず、その時に思ったことを書いてます。

割り下ってなんじゃ

私が割り下というものの存在を知ったのは大学生の頃。初めて外ですき焼きを食べた時でした。
というのも、私の実家は割り下を使わないから。牛脂を温めてからお肉を入れ、たっぷりとお砂糖とお醤油をかけて焼き付けてから、お水を入れ、その他の具材を入れていきます。
これが当たり前だと思っていたので、当然、実家の外...

>> 続きを読む


春はあけぼの 夏はモロヘイヤ

モロヘイヤが野菜売り場に並び出すと、いよいよ夏であることを実感します。

夏野菜好きです。

トウモロコシ、ナス、ズッキーニ、冬瓜、ししとう、にがうり、オクラ、かぼちゃ、枝豆、などなど、今の時代は一年中スーパーに置いてあるものも多いけど、モロヘイヤは今の季節以外は見かけません。

お浸し...

>> 続きを読む


仕事からの解放、そして美味しいもの

最近、ブロック肉にはまってます。
焼くのも煮るのもものすごく時間がかかる(の割に娘が食べない!)という理由で、あまりブロック肉にメリットを感じなかったんですが、先日、グリルパンを手に入れまして、これなら引っ越してから一度も使っていない魚焼きグリルで焼けるかも!とやってみたのがきっかけです。近所のスー...

>> 続きを読む


水出しコーヒー

コーヒーが好きで、毎朝、コーヒーを淹れて会社に持って行ってます。

基本的に、暑い日だろうが、コーヒー=ホットなんですが、
さすがにこの時期、暑い中歩いて通勤した直後に熱々のホットコーヒーはきつい。
とはいえ、夜に淹れて冷ますのも面倒くさい。

ってことで、最近は水出しでアイスコーヒーを作っています...

>> 続きを読む


祇園精舎の鐘の声

この前食べたハンバーグがあまりにも美味しくなかったんで(詳しくはこちら。
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=1503580&aid=61425276)、
ハンバーグ欲を満たすために自分で作りました。

合挽ではなく、牛100%で!笑

たまね...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.