なんか七草かゆセットが高く感じるので(貧乏性)、家にある野菜でかゆ作成。
にんじん、たまねぎ、白菜、海苔、もやし、豆苗、まいたけ、ハム、枝豆豆腐、しょうがのみじん切りを入れて作りました。味付けはだし、塩、鶏がらスープの素、クミン、最後にごま油を回しいれ。
さて、子どもたちの反応はどうだろう(笑)
で...
主にニコットタウンのことや、小さい人、中国語を扱っています(何
なんか七草かゆセットが高く感じるので(貧乏性)、家にある野菜でかゆ作成。
にんじん、たまねぎ、白菜、海苔、もやし、豆苗、まいたけ、ハム、枝豆豆腐、しょうがのみじん切りを入れて作りました。味付けはだし、塩、鶏がらスープの素、クミン、最後にごま油を回しいれ。
さて、子どもたちの反応はどうだろう(笑)
で...
最近日曜日の夕飯は決まったメニューになりつつあります。
「じゃがいもと玉ねぎのパスタ」
だからなんで炭水化物まみれ(ぉぃ
けっこうおいしいので騙されたと思ってやってみ!(何
【材料】 3人分
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1個
えのき 1株(しめじでもしいたけでもまいたけでもいーのだ)
オク...
夏の中華料理。日本人が好む味といえばこれ!
地三鮮(disanxian・三種野菜の炒め物)でっす。
名前聞いたことない人多いと思います。基本中国の家庭料理です。だから上品な店だと出てきません。
学生はそれこそ場末の店で食べてますから、中国留学ではまった人も多いはず。
いろいろ野菜を買い...
回鍋とは、一度調理したものをもう一度調理することを言う。
日本では「豚肉のキャベツ炒め」だと思われているけど、
肉の種類も野菜もなんでもよかったりする。
今夜主人が豚肉の薄切り肉をゆでてくれたので、トマトぽん酢で食べた。
ゆでた残りの肉を、主人が野菜と炒めたら肉が柔らかくなった。
そういえば回鍋肉...
「豆付もやしのナムル」
材料:
豆付もやし2袋
調味料
(にんにくのすりおろし少々
塩 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
鷹の爪 2分の1個を輪切り)
作り方:
豆付もやしをたっぷりのお湯で2~3分ゆでる。
ゆでたらざるにあげて荒熱をとる。
調味料を全部ボールに入れてよく...