Nicotto Town



あつあつの春雨スープ

冬になるとよく作ります。
体の中から暖めて、風邪も吹き飛ばしちゃいます^^

すごくざっくりした作り方ですが・・・


合い挽きミンチとスライスニンニクをごま油でいためます。

かつお出汁を加え、1cmくらいに切った白菜、もやし、きのこを入れ
柔らかくなるまで火にかけて、醤油と塩で味付け(春雨が入る...

>> 続きを読む


松茸ご飯風

食欲の秋でございます。

松茸が店頭に並んでますね~ 松茸といえば松茸ご飯美味しいですね。

しかし、なにせお高い! とても手が出ません><。


というわけで、我が家では松茸ご飯もどきを作ります^^

材料は3合分で

エリンギ1パック 薄あげ1枚 人参1本 永谷園の「松茸のお吸い物」3袋(薄味は...

>> 続きを読む


おすすめの夜食ねぇ~

ほとんど夜食は食べません。

でもたまに食べてしまいます、お酒も飲まないのに

酒の肴が好きです。

貝ひも、するめ、えいひれ・・・居酒屋メニューですね^^;

子供の頃、晩酌する父にもらってたせいでしょうか?

>> 続きを読む


ルーツ判明

すき焼きに入れる物って、家庭によって違いますね。

実家では大根を入れてました。

かなり少数派らしく、びっくりされますね~


香川では入れると知って、

曾祖母が四国出身なの思い出しました。

味のしみた大根、おいしいですよ^^

>> 続きを読む


好きなドレッシング

家では、さっぱり系のドレッシングを選ぶことが多いです。
お店で2~3種類置いてあれば、味が楽しめるのでいいですね。

近くで祭囃子が聞こえます。
秋祭りでした、きれいに忘れてた。

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.