お菓子作りは苦手……
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/23 11:20:24
なのですが……
家で作らないと、買って来て食べるのには向かないお菓子があるのです。
その名も「フォンダンショコラ」!
とろ~りとチョコレートが美味しいチョコスポンジの中から出てくる、熱いうちに食べるのが美味しいお菓子。
アツアツとろとろのチョコレートが美味しいので、買って来てチンしてもイマイチ。
カフェで頂くか、家で作るしかないという、なんか贅沢な感じのするお菓子。
一応、本を買って作るための準備をしつつ、いまだ手をつけていません。
だって、お菓子作りって「適当」ができないのだもの!
きっちり材料・分量を守らないと、失敗するのだもの!
おかず系のお料理なら、ちょっとくらいテキトーにしても大丈夫なのに……
お料理になるのかちょっと謎だけど……得意なものは、「なめたけ」。
買って食べるにはちょっともったいないお値段だし、でも大好きだから毎日だって食べたい!
というちょっと贅沢な嗜好品は手作りで安くあげてしまうのです。
なんと、①エノキタケ ②醤油 ③みりん だけでできてしまうのです!
エノキタケを好きな長さに「適当」にザクザク切って。
鍋に醤油とみりんとエノキを入れて煮込むだけ。
分量も、エノキタケ1袋に対して、醤油・みりんを大匙3「程度」。
私はいつも目分量!
「適当」バンザイ!!
情報、ありがとうございます!
お菓子作りは「難しい」という先入観がありすぎて、サークルとかあまりちゃんと確かめていませんでした…;
簡単な酒の肴!とかは時々、簡単レシピを探す旅に出るのですが……。
少しサークル巡りをして簡単お菓子レシピを探しますです!