山道ずんどこ節
- カテゴリ:日記
- 2011/09/26 09:36:03
デージーとスイートピーの赤ばっかり植えてみました。
庭は見事に赤に染まりました。
日曜日、母と息子を連れて夫の運転で京都、金閣寺に行きました。
拝観し終わって、夫から
「大原あたりで、お昼御飯が食べられる美味しい店を携帯で探せ」
との指令が。
え~~。携帯検索苦手なんだけどなあ・・。
息子と二人で携帯検索。
すると一軒の蕎麦屋さん、発見。
さっそく電話で予約(営業してるかどうかの確認も兼ねて)して、住所をナビに打ち込んでGO!
しかし、ナビはどんどん山の上を行くように指示してきて、しまいには対面通行ぎりぎりの峠越えのガードレールもない山道を進ませます。周りは杉が文字通り林立し、管理はされているようで伐採された木もいっぱいありました。
本当に、この先にそんな蕎麦屋があるのだろうか、『注文の多い料理店』だったらどーしよーとか言いながら30分ほど走ると、いきなり里がひらけて、田畑の間に大きな民家を改造したらしい、目指すそば屋さんが見え、一同、ほっ。
予約していたので、庭が見えるテーブル席に案内されて、お蕎麦を頂きました。
普通の麺つゆではなく、山椒、ゴマ、味噌、梅味のつゆを麺にかけて食べる形式の蕎麦でした。
てぬぐい風のひざ掛けはお土産にどうぞ、とのこと、料理の終わりに店主さんから出来たてのお団子のサービスもあって、お昼は美味しく、無事に?頂く事が出来ました。
帰りも、来た時と同じ山道を通ったのですが、行きは何処へ行くのだろう?という不安でいっぱいだったので長く感じましたが、帰りはあっさり通り過ぎた、という感じでした。
運転手(夫)の主観は聞いてないですが・・・・。
おこしやす~。
赤は攻撃色、といわれるくらいですから見ると元気が出ますね!
どれも美味しかったです~。
ゴマはごま味がちょっと強くて、蕎麦の味が弱くなったかな?という感じでした。
山椒はぴりっとしててそれがまた美味しかったです。
お蕎麦はもう打ちたてで、絶品でした。
ベリン姉さんへ
おこしやす~
携帯と、ナビの地図見ると確かに周辺になにもなかったのですが、
まさか峠越えの狭い山道を行くとは思いませんでした。
まあ、運転してくれたのが夫だったので、
私たちはその周りで「怖いー」とか「大丈夫ー」とかいって煽ってただけでした。
店の方もご主人もとても感じのいい、雰囲気の良いお店でした。
案外有名店だったのかな~?
にょちゃんへ
おこしやす~&復活おめでとう~。
田んぼの真ん中にありましたね。
工芸店もやってらして、最初間違ってそっちにいってしまいました。
水はきっと美味しいと思います。
ご主人が一人で蕎麦を打っておられるので、
たくさんのお客さんが来ると、なかなか対応が出来ないみたい。
それでもお客さんは待ちます、と言ってました。
麺切れ、もありそうですよね~。
甲斐さんへ
おこしやす~。
長いですね~~。常に時間と、距離とにらめっこ。
あと何分、あと何キロ~~?と運転手の夫は
横でナビを見てナビゲーション(運転席から見にくいらしいです)をしていた
息子に聞いてました。
ゴマだれ、美味しかったです。私的には山椒が一番でしたけどね。
たまにナビを疑いたくなるときってあるよね...
ゴマつゆが気になる~~~
場所からしてお水も美味しいでしょうから
お蕎麦も美味しいこと間違いなし!!
こちらも、お蕎麦の美味しい店はたくさんあるのですが
有名なお店は遅い時間に行くと「麺切れ」で閉店してます^^;
私なら怖くて、行けないよ~
でも、「サービスのいい料理店」で
良かったね❤
きっと、知る人ぞ知る蕎麦屋だったのね~^^
山椒、ゴマ、味噌、梅味のつゆ~!
興味深い。
お蕎麦が食べたくなってきました^^
おこしやす~。
場所は鞍馬をまだ北上したところにあり、山道はくねくねしていて
ちょっと怖かったですね。
お店の名前は「花背や」です。
タレは4種類のうちからひとつ選んで食べますが、
4人でそれぞれ器をまわして食べ比べしました。
私のランキングは 1位山椒、2位味噌、3位ゴマ、4位梅、でした。
来月あたり 京都市立美術館にって思ってますから(絵画は全くわかりませんがね!^^)
山道ずんどこ蕎麦店ですね!^^