Nicotto Town


今日もそれなりに~~~


コゲネーション 放送第2日目


オープニングタイトル終了。

ピンポーン、とインターホンのベルが鳴る。

母「はーい」

宅配業者「お届け物でーす」

母はどうもありがとう、といって荷物を受けとる。

夫の弟から夫の母に送られてくる、鰆の味噌漬け。定期的に送ってきてくれる。

姑「またあの子がおくってくれたんだねー。味噌漬けは焦げやすいから、気を付けて焼いてね」

母ははーい、と返事をしたものの、また焦がすのではないかと、内心不安だ。

その日の夜、味噌漬けを主菜に、副菜の煮物や汁物を付ける夕食を準備する。

味噌漬けは、ガスコンロのグリルで、弱火でゆっくり焼きながら、ほかの料理に取り掛かる。

最初は味噌漬けに注意を払い、何度もグリルパンを引き出しては焼け具合を確認するのだが、だんだんと煮物や汁物に気がとられてしまい、しばらくしてはっと気が付いてグリルパンを引き出す。

そこには、表面が見事に焦げた鰆の味噌漬けが乗っていた。

母「あーまた焦がしちゃったー♪」

そういいながら、焦げた皮の部分をちょいちょいと取り除き、何とか体裁を整えて皿に盛り付け食卓にのせる。

母「晩御飯、出来たよー」

家にいる家族がぞろぞろと台所にやってきて、各々の席に着く。

姑・夫・子供たち「あー・・・・」

しかし、毎度の事なので、もうそれ以上は言わず、食べ始める。

母「味噌漬けって焦げやすいのよねー♪」

母はそういって、何事もなかったかのように、ごはんと汁物を装った。

・・・つづく (かもしれない)

#日記広場:日記

アバター
2012/03/09 11:14
ベリン姉さんへ

うーむ、それでも焦げるという意見もあり・・。
でも一度試してみるものいいかもですね!
画面を見て叫んでも、出演者は何も答えないのであったww
アバター
2012/03/08 21:25
味噌漬け焼く時はね~
フライパンに「クック○ー」を敷いて
弱火で焼くと、ばっちりよ~!!
と、画面を見ながら叫ぶ一視聴者ベリンであったwww
アバター
2012/03/06 12:55
(ulu)さんへ

そんなあなたに朗報です!
月間契約料たったの250万円で、見逃し番組見放題!
ニコッと放送協会ナンデマンドにご入会下さい!
アバター
2012/03/06 11:52
あ、この回見逃しちゃった(笑)
再放送、頼む。
無理なら、次回のこげ放送でも可。
アバター
2012/03/06 09:13
ゆきちゃんへ

焦げやすいね~~。
ちょっと目を離したすきにまっ黒け。油断も隙もないや。
味噌を厚くして・・・。その手があったのかー。


 

te-tomさんへ

そうそう。最初は気を付けてるんだけど、別の事を同時に出来ないどんくさものなんで~。
NHK(ニコッと放送協会)視聴率のトップを目指します!!?
そういえば、次回の予想がないですね~。



 
甲斐さんへ

リードペーパーひいてもダメなんすか。
お弁当用にオーブンレンジでアルミひいて焼いても焦げるよね。
次はなんでしょうか?(今思い出し中)
アバター
2012/03/05 16:36
フライパンにリードをひいて極々弱火で焼いても奴らは焦げるよね。。。

次は何を焦がすのか楽しみです❤
アバター
2012/03/05 13:05
あーーーー・・・気をつけていたのに、また焦しちゃったかぁ~><
視聴者の期待を裏切らない、見事な焦しっぷり!もう目が離せません!www
アバター
2012/03/05 10:28
うんうん!!
焦げやすい!!
味噌を厚くして 味噌の部分を焦がしてはがすってものよいぞwww



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.