ジンジャークッキー鋭意制作中
- カテゴリ:レシピ
- 2013/12/12 23:53:02
突然の発心にて、ジンジャークッキーを制作中である。
以前に読んでいた(少女)小説【今はラノベに分類されるらしい…】で、
クリスマスにはジンジャークッキーを焼くものだと知った。
妖精の出てくる話で、お裾わけに窓辺へ置いておくと、いつの間にかやってきて
喜んで食べるらしい。そして何かラッキーなお礼をしてくれるそうだ。
元々、私はお菓子作りには興味もなく、また作れる環境にもなかったのだが、
今の会社が菓子製造のため、ランクドシャの仕込み作業を今年の初めから
やらされるようになった。
また、家の電子レンジが壊れたこともあり、新しくオーブン機能付きのものに
変えたことも、お菓子作りへの後押しになったのかもしれない。
生姜が一片あることを確認し、いつものようにネットで検索。
色んなレシピを見比べて、手持ちの材料でいけそうなのを選ぶ。
蜂蜜を入れるレシピが結構あったが、無いのでメイプルシロップで代用。
薄力粉は200gというのが多かったし、基本なのでそのまま200gに決定。
砂糖はメイプルシロップとの兼ね合いで50gに決定。
シナモンパウダーが残っていたので、計量スプーンの2.5gを使用。
無塩バターは50g分をティーカップに入れてレンジで溶かす。
砂糖はフードプロセッサで粉糖にする。
同じく生姜もフードプロセッサでミジンにする。
そして、常温に戻すヒマの無かった卵。
ステンレスの軽量カップ100cc、ポットからお湯をとり、50cc分の水を混ぜて
ドボンとそのまま1分ほど湯煎。(これが湯煎とは誰も言うまい…)
そんなこんなで混ぜ混ぜして、今冷蔵庫で30分、生地を寝かせている最中。
ただ、この後が問題なのである。
家には麺棒がない。あるのはスリコギのみである。
これを3mmの厚さまで伸ばさねばならないのである。
そして型抜き。生地が柔らかいと型から外れてくれない。
オーブンを予熱している間に、型抜きは完了しないと思う。
そして、なぜこの時間にお菓子を作るか?
それは、電気代が安いからである。
それでは、時間となりました~♫
(時間までヒマなので、ブログ書いてみたww)
型抜きして、ジンジャークッキー焼いてきま~す(^O^)/
素朴な仕上がりでしたよ(^-^)
意外と生姜が効いているらしく、食べた後は身体が温まってきましたwww.
クリスマスの頃に食べるというのは、理にかなっているのかもしれませんね~^^。
ジンジャークッキーってなんかほのぼのしますね
今度は人型に形成してジンジャーマンにしてみてはW
味はまあまあでしたが、ちょっと硬くなりました^^;
レシピでは180℃で25分となってましたが、170℃でも良かったかな~?と思います。
今回の反省点として、次に生かしますw