失敗…じゃない 筈
- カテゴリ:日記
- 2019/12/21 15:18:39
黒豆 作った…煮た…炊いた?!
おせち料理
毎年 何か一品作ろうと思ってて
今年は『黒豆』をチョイス
サイトを探しまくって レシピを選び
熟読した
冷凍可能 (寧ろ冷凍推奨)らしく
早めに作って 食べきりサイズで小分け冷凍すると
後々 食べる時に楽だし 経済的と書いてあった
なるほど 全くだ!!
って事で 本日早速作ってみた
レシピを熟読したはずなのに
塩の分量をまつがえた
小さじ2分の1 の所 小さじ1 で投入…倍量って
味見して気づいた 時 既に遅し
まぁ 全体量が多かったから 笑える範囲
(豆はしょっぱいのに 自分に甘い)
ふっくらしてて シワも寄らず ツヤツヤで
なんて 美味しそう~ ( 少ししょっぱいけど )
甘じょっぱい黒豆 (苦笑)
上出来 上出来!!!
黒豆の煮物 なんて年1 だし
レシピは絶対に頭に入らない自信しかないけど
良い経験いなった
私、黒豆 煮たんだぁ ((笑))