2010年、仕事始め
- カテゴリ:仕事
- 2010/01/04 23:14:14
今年は「年が変わった」という感覚が薄いですね・・・。年末年始はばたばたしてましたし、去年の積み残しの仕事 (僕が残したわけじゃないけど) を結局、新年に続いてやっているだけなので・・・。
あとは、昔と違って元旦からどこもかしこもお店が営業していて、正月独特の「空虚感」がないということも。子供の頃の年末年始といったら、コンビニくらいしか店が開いてなくて、正月の初売りも3日からなんてのがざらだったのに・・・。
だから、おせち料理のような保存の利く食事が必要だったんですが、今は全く必要ないです。
と、思いつつ地下鉄に乗って「ここだけは、ホント変わらないな (-∀- )」と思ったのが、霞ヶ関。霞ヶ関だけは昔のように休みなんですよね。それでも、今年は多少は人がいましたけど。
のんびりしてるな、さすが官僚の皆さん!!(-∀- )
僕も、クリスマスも正月もなにも関係ないものを食べてましたね。唯一、正月らしい
食べ物と言えば、家でついたお餅ですかね。それも、2回しか食べてないですねぇ。
今はいつでもすきなものたべれるもんねぇ。
わたしはクリスマスケーキもいらなくなりました。
コヨミは関係なく自分の気分でたべます(-∀- )
えー、その「滅亡感」を僕は味わいたいんですが・・・(-∀- )
そういえば凧揚げも見なくなりましたね。電線が多いからなぁ・・・。
>>炭鉱夫チェルノブさん
・・・名前に突っ込みは入れません (-∀- )
おせち料理はだから、調味料とかを多く使って、保存性を高めているんですよね。
だから、味が濃い。でも、何で作らなくなっちゃったんですか?(・∀・;)
元々保存食的な意味合いが強いんですよね(;´▽`A``
その事を知ってからおせち料理を作らなくなりましたw
いやいやww私の住んでるところでは元旦の昼間にうっかり外に出ると、
「人類滅亡したんか!?」っていうくらいの空虚感を味わえますよ(´;ω;`)
最近はお外で凧揚げやってる光景もなくなりましたねー。