Nicotto Town


出逢いのあの日に行こう


黙っていられないカミサン

※ 最初にお断りしますが,気持ち悪い話,特に虫系の話が嫌いな方は,
読まれないことをお勧めします。





うちのカミサンは,電話よりメールが楽しいらしく,
電話ならすぐ済む用事でもメールして来て,何往復もやり取りしたがります。
時間の無駄だっちゅうの。

なのに,先週末,大した用事は無さそうなのに電話してきました。

しばらく話した後,最近はどんなものを食べているのかと聞かれ,
安いそうめんを買って失敗したと言ったら,
こっちの予想以上に激しく食い付いて,
「安いそうめんは駄目だよ! 美味しくないよ!
揖保乃糸とか高いのには やっぱりちゃんと理由があるんだよ!
香川って,うどんだけじゃなく そうめんも本場じゃないの?
なんで安いそうめんなんか買ったの? 駄目だなあ!」 と言われました。

そして,カミサンは更に付け加えて,
「今日,すみれちゃん (同じマンションの親しい奥さん) から聞いたんだけど,
ハムも,やっぱり高いのを買った方がいいんだって。
安いのって,赤い色が綺麗でしょう?
美味しそうに見えるけど,あの赤色って,
コチニールっていう虫の体から抽出した色素なんだって。
逆に,あんまり赤くなくて一見美味しそうじゃないハムって,
意外に高いでしょう?
そっちはコチニールを使っていないんだって」

「ハムに色を着けるのに,ム~シ~ぃ~?!
う~そ~だ~ろ~ぉ?!」

「ホントだよ。見てごらんよ」

冷蔵庫を開けて,買い置きの安いハムの原材料表示を見ると,
ホントに 「コチニール」 と書いてありました。

ネットで検索してみると,
コチニール色素とは確かに虫から作っているとのこと。

「おい~! 余計なこと教えるなよ~!
知らなきゃ平和に美味しくハムを食べられるのに~!」

「だって,こんなこと,私だけ知っているの嫌じゃん。
気持ち悪さを誰かと分け合わないと,
一人で気持ち悪がっているのって重たいじゃん。
お父さんに話してスッキリした~。
これ話したくて電話したんだ~」

んんんんんんん。
迷惑~~~。


※ もちろん,コチニール色素に品質上の問題は全く無いと思います。
ただ,気持ちの問題で…。

アバター
2014/06/09 22:22
夢芽さん

うぅむむむぅ~。
あぁわわわぁ~。
不安になるような情報提供はやめてください~。
何も知らずに 「美味しい❤」 って食べるのが一番幸せですね。 ^^
アバター
2014/06/09 22:20
安いハムは・・・もっと凄いんですよ・・・
いろんなもので水増ししているのです><
もはや豚肉は半分くらいしか占めていません

ちなみに、食品添加物の表記には、「水」は書かなくてもいいことになっているので、
どんなに水が多くても、一番最初には書かれないのです^^;
アバター
2014/06/04 23:13
ななさん

緑茶は寿司屋でしか飲むことが無かったのですが,
昨年夏に単身赴任してから体重が減り,
「おお! もっと痩せたいな。
飲み物も,カフェオレとかより緑茶にしたら更に痩せるかな」 と思って,
ここ半年ぐらいは自宅で緑茶も飲み始めたんですよ。
それなのに,勘弁してください~。(涙)
アバター
2014/06/04 23:03
うふふ♡
アバター
2014/06/04 22:38
ななさん

コメント,ありがとうございます!

…って,うぇ~~~~~っ!
マジですか~~~~?!
嘘ですよねえ?!
聞きたくない情報だったんですけど~~~!

「コメント,ありがとうございます!」 は撤回します~。(涙)
アバター
2014/06/04 22:05
抹茶やお茶のミドリ色も、虫から抽出された
色素ですよ♪
アバター
2014/06/01 23:36
なごみさん

お久し振り~。お忙しそうですね。
昨日,「ホライズン」 を聞きながら,
「なごみさんは元気にしちょるんか?」 と思っていました。

コチニールは,他の着色料より安全なんだと理解し,避けないことにしました。
うっかり検索してしまった画像は,忘れることに…したいです。

昭和後期の食べ物なんて,ホントに体に悪いものが使われていたんでしょうね~。
もう,私のことはどうでもいいですが,
これから大人になる子供たちには 安全なものを食べさせてあげたいです。
アバター
2014/06/01 21:12
コチニールって色々な食べ物に使っている感じ
よく見るお名前だから・・・
私もそれを知った時は「ギョエッΣ(T▽T;)」って思ったけど
赤色102←数字は適当~ よりは全然安全だろうし。

ハムは添加物の宝庫らしいですよ
発色剤とか、なんとか剤とか、なんやら剤
発癌物質が入っているって聞いて、今は生協のを使ってます。
ちょっとパサッとしてるけど、それに慣れると市販のがやたら塩辛く感じます。

コチニールさんの正体は、見ない事にします(・・;)
アバター
2014/05/31 17:01
アンさん

赤ウィンナーって,いかにも 「色素!」 って感じですよね!
子供の頃はあの赤さが嬉しかったのですが。^^

今日のお昼,高松に来てから初めて冷やし中華を作りました。
その材料にハムを買ったのですが,あえて,コチニール色素が使われているハムを選びました。
冷やし中華,美味かったです。
もう,コチニールも大丈夫です!
アバター
2014/05/31 15:39
赤ウインナーもそうなんだよ~
アバター
2014/05/30 23:03
ねこまんまさん

その 「あんなこと」 とか 「こんなこと」 は,
私には教えないでください!
聞きたくありません!
アバター
2014/05/30 22:58
知らない方が幸せな事はいっぱいありますね~

あんなこととかこんな事とかww
アバター
2014/05/30 18:55
皆さん

普段 肉や野菜を食べているのと同様に,
自然界にあるコチニールに問題は無く,
私自身今までずっと食べていたのですから,
これからも気にしないで食べることにします!

ただ,知らなきゃ知らないで済んでいたものを,
カミサンがわざわざ教えるものですから,
ついうっかり画像を検索してしまい,画像がまだ目にチラついています。(苦笑)

全く,なんでカミサンは自分だけに仕舞っておけなかな~。

そうめんは,高いのと安いのとでホントに全然違いますね!
安いやつは,全然喉を通っていかないです~。(泣)
アバター
2014/05/30 18:03
コチニール初めて聞きました~
え?スタバも?かまぼこも?
お~wこれから無色のをなるべく買います・・・

うんうんわかります。
おうどんやおそばの乾麺は高くても安くてもそう味に大差はないのにソーメンはダメですねw
アバター
2014/05/30 12:52
コチニール、初めて聞きました。
勉強になりますね。
私も気にならないです。

私も安いそうめんを買って失敗しました。
やっぱり揖保の糸がおいしいですね。
アバター
2014/05/30 12:48
病気をしたおかげで、いろいろ食べ物に使われている成分に気を付けるようになりました。
気になるようでしたら「無塩せき」と表示されたもの(ハムとかベーコンとかウィンナーなら)をおススメしますよ。
ちなみに、お昼ご飯食べながら読ませていただきました。
アバター
2014/05/30 08:28
コチニールについてはもう知らなかったふりをするしかありません(*_*;
安いハム以外にも結構あちこちで使われているんですし…(赤い色素入っているのはほとんどコレです)
天然由来の色素ということで逆に安心材料と考えましょう!
コチニール使ってるから安い、悪いってことではないですからね~。
ホント気分の問題ですねv
アバター
2014/05/30 07:50
コチニール?初めてききましたぁ。
でも、あまり気にならないから、大丈夫ww

安いそーめんだけは、ダメダメ!絶対ダメ!
やっぱ、揖保の糸を買わないと~☆
アバター
2014/05/29 23:51
あー私も聴いたことあるけど気にしない――ww
娘は製品の後ろの表示を見るよ!!
いろいろうるさいけど、私は買っちゃうw
アバター
2014/05/29 23:32
あたしゃー全然かまいません
虫だろうが食っちゃいます
はい。。。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.