Nicotto Town



今夜のごはん

今夜の夕食は、炊き込みご飯♪

材料もあるし。

材料

お米    3合

たけのこ 水煮1パック

ささ身   300gぐらい

シメジ   1パック

油揚げ   5枚

にんじん  1本


◆だし汁   700cc

◆料理酒   50cc

◆みりん    50cc

◆砂糖    小さじ1

◆醤油    70cc(お好みで)


たけのこ・人参は、いちょう切り

ささ身は一口ぐらい

シメジは石ずきを取ってほぐしておく

油揚げは、油抜きをして、短冊切りに。

鍋にだし汁を入れ、砂糖・お酒・みりんを入れ人に立ちしたらしょうゆを入れる。

具材を入れ、15分ぐらい煮たら、冷たくなるまで冷まします。

お米を研ぎ、水を20分ぐらい切ったら

冷めた具材を汁と具に分けて、汁をお米の炊く分量より少なめに入れます。

その上に具材を入れて、炊き上げます。

出来上がっても15分ぐらいは蒸らしてくださいね。

味が少々濃いめのほうが、お弁当にもおいしいです。

次の日たいてい旦那がお弁当に持っていくので、味付けは濃いめです。






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.