Nicotto Town



今日の献立【夕飯】

*親子丼

【材料】 1人分

ササミ  1パック
卵    2個
玉ねぎ  半分
糸三つ葉  飾りなので少しあれば

● だし汁  50cc
● 酒     大1 
● みりん 100cc 
● 砂糖  大1
● 醤油  50cc


ササミは一口大ぐらいに筋を取り切り分けます。大1の酒をも見込んでおきます(分量外)
玉ねぎはくし切り。

小さめなお鍋もしくは小さめのフライパンに●を入れひと煮立ちさせ玉ねぎを入れて、ササミを入れます。

卵を空気を入れるようによく溶き、火を強め上から回すようにかけ火を止め蓋をします。

後はご飯を盛ったどんぶりに滑るようにして崩れないように入れて三つ葉を乗せて出来上がりです!



*お味噌汁

なめこ  2パック(スーパーで売っている小さい袋状の物)
長ネギ  1本
だし汁  600cc
酒     大1
味噌    大1(お好みで)

なめこは袋から出しざるに開け軽く洗います。

だし汁に酒を入れ1cmぐらいの斜め切りにした長ネギを入れます。

長ネギに火が通ったら、いったん火を止め味噌を入れます。

火を弱火にして、なめこを入れて軽く似て出来上がりです。

長ネギを豆腐に切り替えても美味しいです。












Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.