Nicotto Town



お宅のお雑煮どんなのですか?


ウチは、醤油のすまし汁に、鶏肉と野菜が入ったのに
角餅を焼いて入れます。

皆さんのご家庭はどんなのでしょうかね~?

アバター
2016/02/03 21:35
ブロコメ、ありがと(=^ェ^=)

恵方巻ね。
コンビニ品に負けるもんか!根性丸出し?ww
オカンが買ってこようが知るもんかだわ(笑)
当然の如く自作したよ(^∇^)

つか、あたしもムキになった?
中に入れる定番の7種類。
焼き卵・高野豆腐・胡瓜・おぼろ・椎茸・かんぴょう。
焼き穴子。それらは普通にブッ込んだけど。

他にも甘エビやマグロやイクラも入れたんだ。
半分は海鮮巻きみたいな感じ?(^∇^)
↑縁起物であるはずの恵方巻になってないって話(笑)

なんにしてもコンビニと同じ具材だと芸がない?
相手はプロ←既製品だがwなわけだし。つまんないもの。
妙にオデブな太巻きになったんは本当だけど(^∇^)

あとは脇役?に助っ人してもらうべくかな。
節分の豆の代わりにワカメたっぷりの昆布豆。
それからイワシの甘露煮も作りましたわ(=^ェ^=)

甘い物づくしでどうかとも思ったけど。
濃い味が好きな親父さまとオカンだし。
甘辛くして言うほど甘さを感じないよう工夫したよ。

おかげさまで完食してくれたし。
昼も恵方巻だったじゃん!夜もかよ。
そんな言葉も無かったから。
あたし的には結果オーライ?満足してますわ(笑)

つか、ウチの親父さまとオカン。
揃いに揃って食に関しては無関心だし?
それが幸いしたんも間違いないかな(^∇^)

弟くん一家にも差し入れしたんだけど。
甥っ子や姪っ子も喜んでくれたみたいだから。
やっぱり作って良かったって思ってるわ(*^^*)

まあ?しばらく太巻き系はパス。
お寿司の登場は無くなるだろうな。
それも想定してるけどね(笑)

なんにしても年一回のことだし。
節分に関しては今年の任務完了〜♪
↑自己満足ともいうww
そんな感じで我が家の節分は締めくくりね=^ェ^=)
アバター
2016/01/30 21:35
ブロコメ、ありがと(=^ェ^=)

お騒がせしました←してないか(笑)
とりあえず無事に生還したよ。

まあ?点滴なんて気休めみたいなモンだし。
栄養補給万全!そこまではいかないけどね。
それでも何もしないよりは安心感があるから。

実際問題、最近特にかな。
食欲不振なんは本当で。
食事の量が減ってきてるんも事実なんよ^^;

つか、母親にしたら?
あたしが病院で点滴してくるわ。
そう言った事を逆に心配してたな。

弱気になってる。身体が辛いんじゃないか。
色々思うところがあったみたいで(⌒-⌒; )
あたしが帰宅するまで一睡もできなかったとか。
そっちの方が申し訳なくてね。

あ。またまた余計な話しちゃいましたわ。ごめん^^;

なんにしても…自宅が一番なんは本当だよ。
たった一晩だけのことだったけど。
想定外で眠れなかったのもあるかな(⌒-⌒; )

親父さまやオカンがいるウチに帰りたい。
身体が少々キツくても自分ちにいた方がいい。
そういった事ばっか頭ぐるぐるしてたんだ。

病院も確かに安心感はあるんよ?
看護師さんたちからだって至れり尽くせりだし。
自分の健康状態?血圧や体温や血糖値や。
そういったモノのチェックは常にしてくれるし。

それでも安心感の種類が違うっていうのかな。
普段は自分にいる事が当たり前で。
改めて考えたりもしないんだけど。
やっぱり離れてみるとウチで過ごせる有り難さ。
真面目に実感しましたわ(=^ェ^=)

入院してた半年間は毎日の如く思ってた事だけど。
退院して1年以上が過ぎた今。
頭から消えかかってたのかもしれないわ。

まあ?実際に身体が弱ってくると入院もありかな。
つか、入院したいぞ。ぶちゃけ思うんだけど^^;
とりあえず今のところ、そこまでいってないから。
このまま無理のないようボチボチやってくよ(*^^*)
アバター
2016/01/17 21:33
ブログにコメント、ありがとう(=^ェ^=)

今回は今の気持ち。
まんま伝えさせてもらいましたわ。

ずっと一人悶々としたのは本当だし。
あと…告白しちゃうと。
ニコで少しばかり考えさせられる?
コメントを頂いたこともあったんだよね。

訪問してくださる方の人数とか。
それに対して返事が大変だとか。
そういった事はまったくもって関係ないの。

あたし自身の気持ちの問題なわけで。
あとは身体の状態・リアル状況もあるんだけど。

とにかくニコは大好きだし。
あたしにとって癒しの場所なんは間違いないから。

けど、中途半端にやるくらいならいっそ。
↑退会はしないにしても…。
つか、淋しくて泣いちゃうだろうなw
そう考えちゃったのも本当なんだ(⌒-⌒; )

書き出すと止まらなくなるヤツだから。
無駄話に付き合って貰うのも申し訳ないし。
読む方も疲れちゃうよな。そう考えたり。
簡単に済ませようとは思ってるんだけどね^^;

ブログも然りで。
昔に比べたら随分、短くしたつもりなんだ。
↑書きたい事は山ほどあるが(笑)

なんにしてもニコでは楽しくいたいから。
あれこれ考え過ぎないことが一番なんかもね。
まぁそれが、あたしにしたら?
なかなか難しい話ではあるんだけど(⌒-⌒; )

どちらにしても。
申し訳ない気持ちはあるものの。
今のスタンスを急に変える事はできないと思う。

こんなヤツだけど。
これからも引き続き仲良くして貰えたら嬉しいわ。
改めて。よろしくお願いしますね(=^ェ^=)
アバター
2015/12/20 21:40
ブロコメ、ありがと〜ね(=^ェ^=)

あははw恭介さんはアイスの押し付け合いかぁ。
なんだかイメ-ジが付かないな。

ウチの場合、毎度の事ではあるんよ。
親父さまの行動は予測不能ですわ(笑)

驚かされたり呆れたり。はあ?ありえんし。
みたいな?(^∇^)

まあ?逆に嬉しくて有難くて。
笑顔になれる場合もあるんだけどね(*^^*)

なんにしても今回のドーナツ大人買い?
つか、コンビニにあるケースの中のドーナツ。
全部な。一言だけ言って買ってきたとか(笑)

つまりは、どんな種類かも見てない?
あたしも母親も歯が弱いから。
硬いのとかパイ的なんはイマイチなんだけど。

それも、お構いナシ。つか、親父さま。
人の好みなんて無関心なんが正解かな(^∇^)

ま、親父さまの性格なんだろうね。
あたしやオカンに対してだけじゃないもの。
孫…甥っ子や姪っ子に何か買ってきたり。
従業員たちに差し入れしたりする時もそう。

相手の好みや欲しいモノ・数。聞くことなく。
豪快な買い物してくるんは日常茶飯事ですわ(笑)

まあ、そんな親父さまの娘して◯◯年なわけで。
あの人のサプライズ的な行動も慣れっこ?ww
それは間違いないんだけどね(^∇^)

なんにしても今回は弟くん一家に助けて貰って。
↑押し付けたともいう(笑)
10個は片付けることに成功したし。

甥っ子・姪っ子。あと姪っ子の友達もかな。
喜んで食べてくれたみたいで。
親父さま自身も納得して満足してたから。
結果オーライ?良かったんじゃないかと(*^^*)

ちなみにウチの分4個のドーナツね。
オカンは1個しか食べなかったんよ。
↑オヤツは普段しないし少食な人ゆえ想定内w

あたしも今は食事が精一杯な感じだから(⌒-⌒; )
昨日と一昨日1個づつ食べただけなんだ。
残った1つは今日の夕方やっと戴きましたわ(笑)
アバター
2015/12/08 21:20
それから。恭介さんは初めてだよね?

私、ブログコメント頂いたら
相手のホ-ムに書きに来ます。

ぶっちゃけ話、リアルの我が家ネタが多いんでww
知らない方には、見られたくないんだよね。

なんで、今後、もしまたブログに
コメント頂けるようなコトがあれば、
こちらの過去ブログに、お邪魔しますね。

そこのとこだけ、ご理解くださいませ。

あと・・・。もう一個。

私、昔はブロコメありがと。リコメのお届け。
そう書いてたんだけど・・・。
このセリフ、もう随分前から変える事にしたんだ。

ブロコメ、ありがと。お礼の落書きにお邪魔。
これにしました。

だって、いつも話がズレるか?
余計な話題になっちゃうんだもん(笑)
これなら、最初から自分勝手な話で許してね~。
そういう意味に取ってもらえるかとww
アバター
2015/12/08 21:06
ブロコメありがと。お礼の落書きにお邪魔(*^^*)

あたし、冬場の暖房器具はコタツだけなんだ。
電気毛布や電気カーペット。
エアコンにヒーターやストーブ。色々あるけど。

どれも自分には合わない部分があって。
一番は乾燥かな。ノドが弱いから。
ゼーゼーしたり息苦しくなったりするんよ。

電気毛布は入院して初めて買ったけど。
↑当時は平熱も34以下で寒さに耐えず^^;
低温火傷しちゃってね。
看護師さんから温度は低くするよう命令されたわ。

まあ?コタツでも低温火傷はしてるけど(笑)
とはいえ平熱が人並みに回復したから?
低温火傷の度合いも軽くなったんは本当で。
今は皮膚科に行くほどじゃないんだ(*^^*)

つか、ごめん。気づけば余談ばかりでした^^;

とにかくコタツが一等好きなんは間違いなくて。
毎日お世話になってますわ(笑)
↑もちろん今も(^∇^)

コタツを出すと抜け出せなくなる。
掃除する時に邪魔くさくて大変だ。
色んな理由で敢えて置かない方も多いよね。

ウチのオカンなんて、まさにそれで(笑)
あたしにとって友達でり相棒でもありだけど。
コタツは敵?そんな感じだもの(^∇^)

何にしても入院前と今は身体の状態も変わって。
布団で寝れるようになったんは有難いわ。

だのに今回は油断した?
そのままウトウト。気づけば明け方っしょ。

やっぱり熟睡できてないんだろうね。
↑入院前までは爆睡してたが(笑)
翌日、シンドかったんは本当なんだ(⌒-⌒; )

つか、ずっと睡眠不足が続いてて。
告白しちゃうと。
長いこと一日2〜3時間しか眠れてないの。
だから、コタツで寝たんは関係ない?
シンドさの理由じゃないかも?なんだけどね^^;

ちなみに…もう1個告白しますが。
実は夕べも同じくやらかしちゃいました(^◇^;)

前日よりは早く気がついたけど。
3時過ぎまでコタツの中で半寝状態でしたわ。
そのあと布団に入った次第っす(⌒-⌒; )

にしても…よろしくない習慣だよね。
マジもっとシャンとしなきゃ!だな。
そこは素直に反省しとりますわ。

二度ある事は三度ある。じゃないけどさ。
今夜こそはキチンと布団で寝るようにする。
ここに宣言いたします!!!
なぁんて言っちゃって大丈夫かしらね(笑)
アバター
2011/01/12 20:41
こんばんは 私の家のお雑煮は元旦に父が作ってくれます。
具はカブ、ニンジン、大根、おねぎ、丸餅で、ベースはカツオだしにお醤油です。
あっさりしたお味です。元旦早々女性は台所に立てないので、父が作ってから、皆で戴いてから
活動開始です^^♪父の前はおじいちゃまだったんですよ。変ですよねってこれは代々続いてるので
仕方ないのかもです。
アバター
2011/01/09 00:36
うちは関西風なので、白味噌仕立てです^^
焼かない丸餅にサトイモ、ダイコン、京ニンジンが入ってます♪
ちょっとお味噌汁っぽいかもしれませんが、おいしいですよっ(〃ω〃)
アバター
2011/01/08 23:13
こんばんは☆

暖かいコメありがとうです。ゆっくり復活しますね〜
日・月曜日と休みなので…
遊び出しましたぁw

お雑煮♪
関東なので、恭介さんと同様だと思います。
鶏肉・大根・人参・小松菜・(里芋/あればw)
あと、「なると」 
     ↑ これは、わたしのリクエストで入れてますw

お正月の三が日は、
男性が台所に立つ…風習があるそうで??
祖母は祖父にお雑煮とか作らせてますが…
これが、超~~不味い。。。
(スープの冷めない距離に居るし
 高齢なので、一緒に食事してますにょ)w

こっそり、手直ししちゃってます(毎年)w
…変な風習、やめてもらいたいとこです(〃’。’〃)b
アバター
2011/01/08 17:33
こんばんは。
うちのお雑煮とまったく同じです~^^
アバター
2011/01/07 13:15
お雑煮大好き♪
わたしの実家は朝と晩でお雑煮の種類を変えてます^^
朝はお味噌汁にお野菜の入ったお雑煮。
晩は鶏肉とお野菜のすまし汁のお雑煮。(これは一緒だね^^)
違うのは・・角餅ではなく丸餅で、焼かずに煮ています^^
地方によっていろいろとお雑煮の食べ方があって楽しいですね^^
アバター
2011/01/07 10:57
私のも恭介さんとほぼ同じですが、
お餅が母の実家の手作りで大きいので
1つのお椀に1つしか入ってません><
アバター
2011/01/07 00:39
恭介さんと一緒です~♪
アバター
2011/01/07 00:06
私ん家のお雑煮は白味噌です^^
丸餅に雑煮大根とサトイモだけのとってもシンプルなもの。
私はこのお雑煮が大好きです☆
アバター
2011/01/06 23:54
わたしが作るお雑煮は、恭介さんとだいたい同じかな?
シンプルに、具は鶏肉と青菜だけですけど…。

父方の実家のお雑煮はもっとすごくて、
なんと具は大根のみ、焼いてないお餅をどーんと投入して
どろっどろに煮込んでから、あおさのり(?)をあぶったものをもんでトッピングします。
見た目がちっとも華やかでない…わたしはこれのおかげでお餅が苦手になりましたw
アバター
2011/01/06 21:34
私わ、大阪なので、白味噌 丸餅です。
アバター
2011/01/06 21:21
こんばんは^^
うちもお醤油です。
具は大根とか白菜が主で、里芋や他の野菜が入るときもあります。
お餅は四角で焼かずにドボンと入れてデロ~っと軟らかくなるまで煮るのがスキです^^
アバター
2011/01/06 20:55
今晩は☆
うちの母が作るお雑煮もお醤油味で
カキとか瀬戸貝入れちゃってます♪
あとはお野菜色々で丸いお餅焼かないでそのまま炊いてるよ^^
アバター
2011/01/06 20:29
ウチもお醤油ですが肉は入ってません^^
野菜と、お餅は自家製で四角です!
焼いて少し煮て食べます(●^o^●)
お餅スキスキ(*^∀^)σ)^∀^))プニュプニュ
アバター
2011/01/06 19:29
うちのお雑煮もおんなじです(^^)
野菜は大根とにんじんと小松菜が入ってます。
あと、さといもも入れるけど
私は嫌いなんでよけてますw
アバター
2011/01/06 19:25
我が家も醤油のすまし汁ですね。
大根や人参の千切りを冷凍しておいて、歯ごたえをシャキシャキにするのです。
鶏肉と凍み豆腐と焼き餅を投入で御座います^^
アバター
2011/01/06 16:27
白味噌に丸もちです。
具は雑煮用の大根とにんじん、サトイモ。
白味噌はお雑煮の時だけなので、楽しみですね^^
アバター
2011/01/06 15:19
似たような感じですが、お餅が丸いです~。
アバター
2011/01/06 13:58
うちは関西なので
白味噌仕立てです・・大根、にんじん、里芋、丸もち・・

恭介さん
なかなかINできないでいますが
今年も宜しくお願いいたします(*^^*)
アバター
2011/01/06 13:10
ずうずうしくコメントして申し訳ありません。
訪問ありがとうございました。

角もちなのですか^^
私のところは丸もち!!
うちは関西なのですが
白味噌仕立てではなくしょうゆベースです。
鶏肉、雑煮大根、にんじん、三つ葉、かまぼこ、焼き豆腐
などが入っています^^

でも3日食べるとあきます^^;
アバター
2011/01/06 10:20
うちではお野菜だけの醤油のすまし汁ですねw。
丸いお餅を入れます。
シンプルだけどおいしいです!!
アバター
2011/01/06 09:04
母が作るのは恭介さんのと同じですが、ゼンマイなどの山菜と舞茸が入ります^^

今年は私も作ったのですが鶏肉+野菜+キノコにしょっつる(秋田名物の調味料)を入れ
角餅を焼いて入れてみました。

結構おいしかったですよ^^
アバター
2011/01/06 08:21
我が家も恭介さん家と似た感じです。・∀・)ノ゛
ただ、野菜がモリモリ入ってて餅の影が薄い…(*>ε<*)
アバター
2011/01/06 07:54
我が家のお雑煮も、シンプルですね~^^ 醤油ダシに紅白かまぼこ、ねぎ椎茸あれば入れます。それから三つ葉を入れて角もちを焼いて入れます^^地域によっては味噌味だったり、具沢山だったりで、楽しそうですね^^
アバター
2011/01/06 05:06
この地方はシンプルなので、おしょうゆベースの出し汁に、
四角いお餅を焼かずに入れて、正月菜とナルト、鰹節の簡単なものですよ^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.