Nicotto Town



今日はご馳走っ!


よしおうはお休みだったので
今日はよしおうの腕前をフルに使って
ご馳走を作りました。

メニューは、、、

若鶏の味噌漬け
マカロニサラダ(昨日の残り)
焼きおにぎり(岩村山荘のしそ味噌塗り)のお味噌汁ねこまんま
べったら漬け(だいこん)
高野豆腐
蒸し野菜(ブロッコリーとエノキダケのフレンチドレッシング味)

まず、若鶏の味噌漬けは、、、100点!
女将さんの話のお味噌はいろいろ混ぜて使用してるんですが
よしおうの使う西京漬けはみりんを少々足して使用しました。

それで、岩村山荘の地鶏の味噌漬けとほぼ同じ味になると
確信してましたから。

案の定っ!

めっちゃ美味いっ!

マカロニサラダはね?
岩村山荘で仕入れた糸寒天を混ぜてます。

焼きおにぎりは、、、岩村山荘のしそ味噌を塗りたくって焼いて
市販のねぎの味噌汁に入れてねこまんま。

大好物の高野豆腐に大好物のべったら漬け

蒸し野菜は塩コショウにフレンチドレッシングでOKっ!

そりゃあもう!大満足っ。

女将さんからのヒントはお味噌にみりんを加えるって事でした。
お味噌はね?ある有名なあわせ味噌らしいです。
その味噌にいろいろと味を仕込むらしいですが
みりんもその一つ。

でも、よしおうが使用してるのは西京味噌。
西京味噌は初めから、水あめなどで甘く味付けしてるので
よしおうのイメージではプラスみりんで丁度良さそうだと
思ってました。

ズバリっ!大正解っ。

折り紙付きの美味さです。

若鶏買って来て充分楽しめる事請け合いますっ!

ふ~~~~~。満足満足っ。

ご馳走様っ!

アバター
2011/03/25 02:05
こちらに失礼します。
私のブログに少しよしおうさんの書いてた事を書いたんですが
差し障りがあればその部分を削除します・・ㆀ
(名前などは出してないけど)ダメだったら言ってくださいね。。。
アバター
2011/03/24 21:14
100点満点、おめでとうございます!
ついに、やりましたね。^^
とても、美味しさが伝わります!
今度は、女将さんを驚かせるくらいの、
何か創作をしてみるのもいいかもしれないですね!ノシ
アバター
2011/03/24 20:24
誰につくってるのかな~~~w
アバター
2011/03/24 20:05
う~、おいしそう。
「料亭よしおう」に行きたいな~
アバター
2011/03/24 20:01
民宿よしおう泊まりたいww
アバター
2011/03/24 19:52
いいなぁ。人が作ってくれるのは何でも嬉しいけど本当に美味しそうでー。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.