お餅食べたかな~?
- カテゴリ:日記
- 2012/01/06 16:38:05
皆さん
今日はお餅のお話です~。
よしおうの子供の頃は、冬といえば
お餅っ。
ストーブで毎朝お餅を焼いてて
小学校に通う時に、ひとつつまんで
何もつけずに、手で転がしながら
温まりつつ、食べながらの登校でした~。
お餅を見ると、その頃が思い出しますねぇ。
今年、新年明けてから
みんなはお餅食べましたか???
よしおうは砂糖醤油に付けて食べるのが
好きなんだけど、各地でお餅の食べ方って
いろいろなんでしょうね~。
もし良ければ、こんな食べ方美味しいよって
ブログに書いてほしいな~。
ふひひっ!
お気遣いありがとうございます。
サブだとよしおうさんの日記が流れなくてちゃんと読めるんですw
元アバだと流れちゃうときがあって
そういう時、サブでお邪魔してます。
縁あってよしおうさんとは仲良くさせていただいてますので、何かあったら相談させてくださいね
わざわざ、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします(∩´∀`@)*
お餅食べ過ぎてめっちゃ太りましたw
今体重計のれませんww←
砂糖醤油、おいしいですよね~♥
我が家では、磯辺焼きとおしるこが定番ですね。
砂糖醤油は、まだやったことがないので
胃腸炎が治ったら、食べてみたいですw
あと・・揚げ出汁餅!(揚げ出し豆腐のお餅版w)
これも結構我が家では好評だよ~♫
そういえば以前、どこで食べたかは覚えてないんだけど
あんこ餅が入ったお雑煮出されて 驚愕したことあるよ!
今年お餅ぜんぜん食べてないやㆀ
元旦にお雑煮食べただけだ・・・。
おでんにお餅入れて食べるのも美味しいょw
(でも・・・子供たちには不評だったㆀ)
たしか桃屋のラー油です、あの長い名前の^^;あれは、ホントに炭水化物と相性がいいですw
きなこをまぶすのも美味しそう。
表面のパリパリになった香ばしさと、中のモチモチが堪りません!
また、きなこも、のどを詰まらせそうになりながら食べてしまいます。^^
どれも勢いに任せて食べ過ぎると、
今度はお腹がモチモチになるので要注意ですね!^^ノシ
そんな私の好きなお餅の食べ方は、フライパンでバター焼きした後
醤油につけてのりで巻くのですw
弱火で片面焼いて、ひっくり返して蓋をして焼く。美味しいですよ~ww
2日半で1キロ食べちゃったw
餅を入れると美味しいです。
後はやっぱり、ぜんざいです。今年の元旦はお雑煮をお昼に食べて、3時のおやつにぜんざいを食べてしまった。
お餅の数はそれぞれ3こ。大満足の1日であった^o^
今日はお鍋だったんですけど,
お鍋におもち入れて食べましたね。
おいしかったです。
そういえばこの前お好み焼きにおもち入れて食べたんですけど,
おいしくありませんでしたね。
何でこんなに微妙なところでおもち使ってるかというと,
親戚が毎年大量に付いたおもちをくれるので,,
島根のきなこは青大豆でつくってて、緑なんだよぉ。
ウチは小さい頃(大体10歳頃まで)は
砂糖醤油に付けてよく食べてたんですけど
お雑煮のあのもっちもちのお餅食べてから
苦手になっちゃいました(笑)
でも、おしるこみたいに甘い物の中に入った
焼けたお餅は結構まだ好きです(*´U`*)
(結論は年明けてからはまだ食べてません←)