Nicotto Town


⊹⊱煌華の徒然日記⊰⊹


梅のおいしいレシピ

はいw今日はいたるところで梅雨入り宣言でしたねw

梅雨。。。梅ですよ梅ww

我が家の梅 大梅も小梅 も先日収穫しましたw

今年はなりが悪かったかな?っという気がします

梅酒用に1/3
梅干し用に1/3

そして、、、、

このシーズンしか食べられない
あれに1/3

あれってなに?
そう思うよねw

あれっていうのは。。。。
梅のシロップ漬けww

超love
(ノ=´∀`=)ノLOVE♪
♪ダーリン♪ヽ( 〃 ̄ω ̄)人( ̄ω ̄〃 )ノ♪ハニー♪


これはとっても作るのは簡単w
ただし、防腐剤とか入れないので痛みが早いんですよ。
冷凍してもいいけど、冷凍することで繊維質が破壊されて独特の歯ごたえがなくなるのでお勧めできません。

さて、作り方・・・
梅を調達します
(スーパー・お家・近所からの頂き物なんでもOKw…盗んできたものはダメデス!!)

そしたら、梅の下ごしらえ
梅酒の時と一緒だよw

水をたっぷり張ったところに梅を入れ
しばらく放置
2時間くらい放置したら
梅を乾いた布で綺麗に拭きながら へた? を楊枝などで取り除きます。
(お家の梅・頂き物の梅は傷んでいるものや虫食いなどもあるので
そういうものは捨てます!!)


綺麗になった梅を・・・
数個ジップラップ的なモノに入れ(別にタオルとかに軽く包んでもOKw)
うどんやクッキー生地をのばしたりするときに使う棒
もしくは木べら等・・・なんでもいいので用意して
梅をクラッシュしていきます!!

ここで注意
勢い余って種までクラッシュするとあと後食べるときに面倒なので実だけクラッシュしましょうw


イイ感じにクラッシュしたらタッパまたはジップラップに梅を入れます
そしたら、、、梅と1:1くらいの勢いで砂糖をドサドサ入れます
よく梅と砂糖を混ぜ合わせ、梅に砂糖がコーティングされたらOKw
2~3週間冷蔵庫でお休みしてもらいます。

2.3週間したら冷蔵庫から取り出します。
梅のエキスがしみ出たシロップは梅酒色
梅は黄色茶色っぽい色になります
↑の色になったら食べられますw
緑色のモノはまだ早いのでもう少し寝かせましょう。
(と言ってもなかなか黄色っぽくならないものもあるので・・・そういうものは最後の方に回しておいて、食べれるようになってから1.2週間しても色が変わらなかったら・・・気にせず食べましょうw)

夏場なので外にだしっぱにしておくと直ぐに痛みます。
食べる分だけ器に取り出して食べるのがいいでしょうw

注意
取り出すときに水分が付いている箸で取りだしたり、唾液が付いている箸でとりだすと雑菌が繁殖しやすくなり直ぐ痛むので、食べる箸と取り出す箸は別にしましょう。


そして、↑のことに気をつけていても一般的な商品のように防腐剤を使っていないので賞味期限はとても短いです!
食べれるようになってから大体1~2週間です
味が変わってきたら、もったいなくても捨てましょう!!

梅を食べきると残るのはシロップ
これはホーローの鍋でぐつぐつ煮てアクを取り除きます
(普通の鍋だと鉄などがしみ出てくるため痛みが速くなります。)
そしたら、タッパやグラスに入れて保存。

梅のシロップ原液に水を入れたり炭酸を入れたリして楽しんでくださいw

砂糖が結構入るけど、くどい甘さは感じません
どちらかというとさっぱりした味です
シロップの味は梅酒のアルコールなし・・・な感じ?
なので子供にも飲ませてあげられますw

ぜひこのシーズンお試しくださいなw

アバター
2010/06/15 01:16
>あーさん
うまいよ~
ぜひ試してみてくださいww
アバター
2010/06/15 01:05
美味そう!




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