年明けにはおでんを
- カテゴリ:日記
- 2010/11/19 22:20:53
祢弧さんのおでん記事を読んでハッと思い出したこと。
「今年もつくらなきゃ!」
もちろん作るのは、おでん。
去年の暮れに作ったところ、「年始とっても楽だった」と母に好評で。
このおでんの具、実は一部リサイクルなのです。
何がリサイクル化と言うと・・・
うちの実家はレストランで、年末におせちを売っています。
おせちにいれるローストビーフを親父と準備していた時、
使わない肉がたくさん出るので「勿体無い」と言ったら
親父 「これ煮込むとおでんの牛すじになるよ」
もい 「え、まじで!? 頂戴、作る!!」
親父 「いいけど場所ないよ」
もい 「2階(自宅)で!」
親父 「作り方知ってんの?」
もい 「知らないから教えてv」
親父 「・・・いつやるんだよ。明日は徹夜だぞ?」
もい 「今夜やるッ!!!」
というわけで渡されたのが、脂身のどっさりついた牛すじ肉。
おお、これが牛スジなのね。レッツ☆リサイクル!
そういうわけで、肉と格闘開始。
まず、肉をガンガン茹でる!沸騰あるのみ!
(※これが足りないと肉の臭みが取れない)
出して脂身を軽く削ぎ落す!
長すぎる牛スジは適当に切り分ける!
太すぎる牛スジは縦に切る!切る!切りにくい!(`皿´)ノ”
・・・ふぅ。ここまでやれば、後はじっくりいける。
水と肉と酒と、醤油も入れて煮込み開始。
29日の深夜に作り、
30日 母 「肉がかたいね」
もい 「なんか臭い・・・」 →生姜投入
31日 もい 「汁ごと固まってる!白いの浮いてる!Σ(゜□゜)」
親父 「火にかければ溶ける。脂は取って」
母 「はんぺんとこんにゃく買ってきた!」
親父 「大根のきれはし余ってるぞ」
1日 母 「昆布入れてみた。いま卵ゆでてる」
もい 「・・・いい匂い」
親父 「もち巾着入れてくれ」
2日 母 「大根追加しといた」
もい 「まだ入れるの(苦笑)」
ってかんじで、新年明けて5日まで持った。
「汁ものは1日一回火を入れれば腐らない」のだそうで。
だんだんと美味くなる汁。味の丸くなる肉。
材料が追加される度、年季が入っていくのがわかるんですよ。
おかげで毎日でも飽きない。
最後には、ほとんど汁も残らん状態まで食べ尽くしました。
今年も作ろう。美味しいおでん。
結婚祝いに送るのは、シャトルシェフです。
mamakoさんちのおでんをイメージしたら、
洋風おでん(ポトフ)みたいな感じがしました。
汁が透き通ってて、醤油は薄め・・・みたいな?(違ってたらごめんなさい;;
変り種にロールキャベツ、シメにうどん!!
斬新、しかも簡単で、鍋パーティーにもってこいですね。
寮のみんなとやったら・・・楽しいだろうな~(´∀`o)
応援エールありがとうございます!
飛行機で行って、試験して、渦潮見て、観光もして
美味しいものいっぱい食べてきました☆
そのうち試験道中記(ほぼ、たべある記)など書きはじめるかも・・・。
甘みのあるおでん、いいですね~!
飲み屋さんとか、公園の店で売ってるのはしょっぱく感じますが、
自宅で大根や昆布など入れて煮込むと、まる~い甘みが出てる気がします。
結婚祝いに蜂蜜を贈るの、ナイスアイデアです。
ハネムーンとも言いますし(^皿^)
遠州さん蜂蜜、いつか食べてみたいな♪
今年は遠州さんのおかげでグレードアップしそうです。
ほろほろの大根に蜂蜜の甘み・・・年末が待ち遠しい。
我が家はじゃがいもを丸ごと入れたり
変り種ではロールキャベツ入れても美味しいんですよ!
そして最後にはうどんを入れていただくんです♪
体はあったまるし作るの簡単…(*^‐^*)
試験、健闘を祈ります!
必ず差し上げています!
静岡おでんを作ると1週間は持ちますね!
最近、試験や卒論提出が迫って目先の事ばかりになってしまって
祢弧さんの記事で「もうすぐ1年が終わるんだよなぁ・・・」
と、しみじみしかかった時、ハッと気付きました。
去年のもち巾着は市販のを入れましたが、
田舎から送られてくる餅を桜エビ入りの油揚げで包んだら・・・うんまぃだろなぁ(-ω,-)
ファミマのもち巾着の感想、食べたら聞かせて下さいね!
片栗粉ですか!片栗粉、沸騰に油とり・・・料理は下ごしらえが肝心、ですね。
シャトルシェフなるものを、遠州さんの記事で初めて知りました。
おでんやぜんざいを作る時のガス代が気になってたので、いいもの教えてもらいました。
サンタさん・・・はもう居ないので、自分でプレゼントかなっ。
静岡おでん、いいですね!
一説に、「スープは水と醤油だけ」と言いますが・・・そんなことないと思う(^^;
ダシ粉と青のり買ってこなきゃ♪
ホルモンなどはこれで嫌な臭いはばっちりです。
私も牛すじで作りますが、やはり余分な油は取ります。
昨日のドライブの時に、かみさんがおでんに入れる肉を聞いていたので
そろそろ静岡おでんのリクエストかな?
私の記事で思い出していただけたのなら光栄です^^
そうですね~、汁物は日にちが経つと味が染み込んで
より美味しくなりますよね。
我が敵「もち巾着」も入ってるおでんはさぞ美味しかったでしょうね^^
私もファミリーマートの「もち巾着」を早くGETしたいです。
次は負けない~!!