Nicotto Town



うずら卵のスコッチエッグ

今日はPTA集会前に、ママ友達とランチの約束をしました。
9時半に家を出なければいけないので、朝食が終わった7時半から
スコッチエッグを作り始めました。

ウズラの卵16個を茹て殻を剥きます。
↑茹でている間に、新玉ねぎとパプリカ(赤、黄色)を細かく切り
鶏ミンチに混ぜ、塩・コショウをかけて、混ぜ混ぜ煉り練りします。

剥いたウズラの卵2個に両側からミンチをかぶせ、
ハンバーグ状にして、4人分の8個 を作りました。
1個ずつをラップに包んで、タッパに入れ、お出かけしました。

帰ってきてから、コーンスープと、野菜炒めを作りました。
スコッチエッグは、フライパンで簡単に焼けます。
トマトソースを作って、スコッチエッグにかけ、
その上から、余った赤と黄のパプリカを 細切りにしたのを載せました。
スコッチエッグは、お皿に載せた時に、切り口から、ウズラの卵が覗くのが可愛いので
大人からお子ちゃま迄、楽しんで食べられました。

ちょっと手間がかかるけれど、材料が安くて、ボリュームがあって、見た目が楽しいので、
興味のある方は、挑戦してみてね。





アバター
2012/05/17 19:47
荒野さん

美味しかったですよ~~っヽ(^。^)ノ
荒野さんも、作ってもらってくださいね。
ソースは何でもお好きなのをどうぞ~。
デミグラスでもカレーでも美味しいと思いますよ~♥

アバター
2012/05/17 19:33
(うずらの卵のスコッチエッグwww)
アバター
2012/05/17 16:52
おももちゃん

昨日はね、母がサラダ豆食べるって、お皿に出したのだけれど、
洋風のお料理の中に、そのお豆のお皿だけが和風で目をひきました。
娘がテーブルを見て、ママが和風の物出すって珍しいねと
お豆を眺めましたww でも、サラダ豆と名前がある通り、
サラダに混ぜて、ドレッシングであえて食べるものだったらしく、
娘は1口食べて、味が何もしないんだけどと、顔をしかめていましたww

アバター
2012/05/17 16:48
エミリンさん

トマトソースも手製(というほどのものでないんですがww)でした。
でも、上に載せるパプリカの色が黄色と赤なので、
デミグラスソースを使った方が、色が映えるかもしれません。
鶏ミンチの味を整える時に、塩こしょうだけでなく、
ほんの少し、醤油か、鳥ガラだしを足してもいいかもしれません。
お好みで~す。

エミリンさんも、お薦めレシピがあったら
教えてくださいね。(^_-)-☆

アバター
2012/05/17 16:39
とごやんさん

男性でお料理出来るって、素敵ですよね。
女性は毎日お料理を作るので、いかに簡単でおいしく作れるかが
関心の元になるのですが、男性がキッチンに立つと
手の込んだ、本格的な物を作ろうとするので、めちゃ美味しかったりしますww。

私が作ったスコッチエッグは、うずらの卵なので、
ミンチで覆うのも簡単、焼くのも簡単でした。
主婦の手抜き料理wwの一つですねwwww

大きい卵だと、ほぐしてからするといいのですね。
アドバイスをありがとうございました。m(__)m

アバター
2012/05/17 16:34
つくよみさん

お料理は得意ではありませんが、
理科の実験みたいに、この果物の酸味を加えると
どういった味になるんだろう?・・・・というように、
楽しむのが好きですww
フランスに行くと、スーパーの買い物やお料理作りは
最初は勘に任せ、実験が成功すると、美味しい物が食べられるので、
結構エキサイティングですww
なので、私の殆どのお料理には、名前がありませんww


アバター
2012/05/17 16:20
おお~おいしそうですね。
洋風のお料理やはり得意ですね。
コーンスープは、たまらんとです。ww
アバター
2012/05/17 16:17
昨夜は ハンバーグをつくりました
ええ ハンバーグだと色が可愛くないですよね
私もこんど 色合いも可愛い スコッチエッグつくってみたいな♪
あ スコッチエッグって 鶏ひき肉なのですね・・
トマトソースもお手製でしょうか??
朝からお疲れ様でした ステプ ポチポチ
アバター
2012/05/17 08:19
こんにちは、ステキとお水のお届けです。

こんにちは、ステキとお水のお届けです。
スコッチエッグ・・・難しいですよね、難しいので作るときは、ゆで卵をほぐしてからソーセージみたいに覆ってから揚げます。
それを適当な長さで切って、おしまい。男の手抜き料理です。
アバター
2012/05/17 00:11
おいしそうですね~。料理お得意なんですか
あやかりたいわー
アバター
2012/05/16 23:28
さくらさん

褒めて下さってありがとうヽ(^。^)ノ
ハンバーグだと、どうしても色が焦茶色、ソースもデミグラスだと焦茶色になり
色彩がなくなっちゃいますもんね。

うずらの卵は、水煮も売っていて、殻をむいてあるので
それを使うと、手間が省けます。
でも値段は生の卵より高くなります。4~6個で150円くらい。
でも生だと10個で58円だったかな。

今日は、フルーツワッフルも買ってきたので、夕食後のデザートに食べました。
美味しかったで~す。 
さくらさんにも、お裾分けしたかったわ(^_-)-☆

アバター
2012/05/16 23:22
美珠亜さん

お料理は、美味しいって食べてくれる人が居て
初めて作る気になるんですよね~(私の場合ですがww)
自分一人だけなら、毎朝フルーツシリアルでも、お昼はお茶漬けだろうとも
全く気にならないんです。
でも、人数が増えるほど、あまり大人のおかずになってもいけないし、
子供っぽくしちゃいけないし、と食べる人達の好みや、食べた時の喜ぶを思い浮かべて
よ~~~し、これ作るぞ~~~~っと意欲を燃やしちゃうんですww

美珠亜さんは、もうやっていると思いますが、お母さんが美珠亜さんの好きなおかずを作ったら
大袈裟に喜んであげてくださいww お料理って、せっかく作っても、あとに何も残らないんです。
残るのは、食べた人の感想です。 普段以上に、とびっきりの笑顔と美味しい~!!
これ美味しいね。ママお料理の天才!なんて言ってあげようものなら、
お母さんは、心の中で飛び上がるほど喜んで、今度も美味しい物作って、この笑顔を見ようって
密かに思うはずですww 美珠亜さん、お母さんの心をわしづかみにしちゃってね(^_-)-☆

アバター
2012/05/16 23:12
www~~
ウズラの卵を茹るところから始めたんですね。。。
スコッチエッグって、ほんと卵が覗くのが可愛いし
❀Lily❀さんの彩りも最高です。。。 (。◕ . -。✿)❤♬♫
できる大人って感じ!!!
手が混んでいると、こころも満足で、楽しんで食べられますね。花丸です!!!

アバター
2012/05/16 23:11
四季さん

お店で美味しい物を食べたいのですが、実家の方では
食べる所が少ないので、どうしてもこれが食べたいと執念を持つと、
自分で作らざるをえませんww

私は、予定が沢山ある方が、あれもこれも、ついでにやっちゃおうみたいになって
動けるし片付くんですよね。
だって、難しいとか、面倒くさいとか、考えている暇がないじゃないですかww
気が付いたら、集中して終わってました。 さぁ次だ~~!!忙しい!!って言うくらいが
元来怠け者の私には、良い環境なのかもしれません。

四季さんも、美味しい物作ったら、また教えてくださいね(^_-)-☆



アバター
2012/05/16 22:57
ひろちゃん

スコッチエッグってイギリス料理なんですか? 知りませんでした。
ハンバーグの中に卵があるから、まろやかさが加わって、
食べやすいですよね。

実はスコッチエッグは、初めて作りました。
娘のお弁当に毎日卵を入れちゃうのと、主人が卵アレルギーなので
食べたくても作らなかったんです。

でも、うずらの卵なら、少量だし、お弁当の卵入れていたって大丈夫と
材料を買ってきました。
娘がどんな物か聞いたので、説明をしたら、
お子ちゃまの食べ物みたいだねwwって茶化しました。
じゃあ、あなたは無しね。ママ達だけで食べちゃうもんと言ったら、
本当は食べたいので、余計な事を言ったと、娘の表情が困りまくりで笑えましたww

コテージパイも、ミンチ使いますね。
マッシュポテトを上にのっけて、オーブンで焼くんですよね。
ああ、お腹が減ってきちゃったww




アバター
2012/05/16 22:50
わあ~!とてもおいしそうですねぇ~☆
今、画面の向こうでよだれたらしながらこのページを見ています(^p^)←(きたなーい!)
❀Lily❀さんはとても料理が上手でいらっしゃる上に、いろんなレシピを知ってらっしゃるんですね!!!(↑の記事を見れば分かることです^^)
羨ましいです・・・(´・ω・`)←
・・・よし!さっそくお母さんに作ってもらいたいと思います!←(自分で作ろうよ・・・;)
アバター
2012/05/16 22:47
Lilyさん、料理もお見事ですが、時間の使い方が大人ですね^^;;

あたしだったら、脳内会議のすえに 「お店で食べればいっか」 ってなりそうです^^
大事な集会を控えていると思うと、それ以外のことできません>_<;

うずら玉子のスコッチエッグ、休みの日にでもチャレンジしてみますね^^
アバター
2012/05/16 22:40
きゃぁああ!!

スコッチエッグを、スコットランド料理と思っている方も
いらっしゃるのですが、実はイギリス料理♪

うふふ、私も大好き!!
あとはコテージパイ♪ リバプールの友人に教えて
もらった料理でよく作ります♪

あぁ~、イギリス料理が恋しいぃ~~。




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.