初めてのジャム作り
- カテゴリ:日記
- 2015/08/15 19:39:05
最近、ご近所さんからブルーベリーをいーっぱい貰っちゃいまして
一人じゃ食べきれないし、どうしようかな~?と悩んだ結果
「そうだ!ジャムにしてしまえ!」と思いついたんです。(o・ω・o)
でも、ジャム作るのは初めてで、失敗して全部ダメにしても勿体ないし。
まずは軽めのジャブで、1瓶くらいのサイズでやってみました。
レシピ見ながら分量を決めて~ ふむふむ。
使用するブルーベリーの40%の量の砂糖を使うわけねー。
ブルーベリー250gだから、砂糖は100gっと…
器によそった砂糖の量を見て
(結構多いけど本当に大丈夫?ジャムって甘いし、これで大丈夫だよね。うん。)
不安になりつつもお鍋に投下。(/・ω・)/ドサー
後はレシピどおりにかき混ぜつつ、ひたすらグツグツ煮込む。煮込む。
そうして出来上がった、生まれて初めて作ったブルーベリーのジャム。
煮詰め過ぎて固くなっちゃったw(ぉぃ
瓶に詰めた後だったので湯煎で緩くしながら、お湯を少し足して良い感じに。
翌朝のパンに塗って食べたら美味しかったです。(*‘ω‘ *)
ちなみに貰ったブルーベリーですけど、全然減ったように見えません。
全部ジャムにするor食べきるのに、どれだけ掛かるのか…(゚A゚;)ゴクリ