ささみと葱のスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/22 23:42:19
サッパリしているので二日酔いの時なんかにもいいですよ。
二人分の分量です。
鶏のささみ一本をそぎ切り。ネギ四分の一を小口切り。
なべにごま油こさじ1をいれて熱し、ささみとネギを軽く炒め、塩こしょうをふります。
サッと炒めたら、水2カップを加えます。
煮立ったら、火を弱めてアクをすくいます。
あれば、鶏がらスープの素をいれます。小さじ2くらいがいいかと思いますが、お好みの量で調節してください。
味見しながらしょうゆを加えます。
ねりごまを加え、塩、こしょうで味を整えたら完成です。
またまた参考にさせていただきま~すφ(..)メモメモ
しかし、スープを手作りしたのなんて何年前かしら・・・ってくらいご無沙汰ですw
凄く美味しそうなので、今度実践させていただきます!
藤沢周平さんは時代小説といえば!って感じで、エンタメ小説好きな私でもすぐに名前が出てくる作家さんです^^
「消えた女」・・・タイトルからして惹かれます!
読ませて頂きます☆
私も今度作ってみます
どうしよう・・こんな時間にお腹がすいてきた。