Nicotto Town


ニコタの東スポを目指して?


命綱なんだよ5万の御節は


高い<`ヘ´>と怒られようが5万円の御節を買いました。
母への料理対策です
まずいから
危ないから
お正月からそんな目にあいたくなかっただけです。
二日目はてっちりだったんでまだ良かったんですけどね。
問題はお雑煮とこんごり
実はこの地域はお正月にこんごり(牛スジの煮こごり)を食べる風習があります。
牛スジが嫌いなのでこんごりは食べないんですが、問題はお雑煮。
白味噌丸餅のお雑煮
これがえらいことまずい(>_<。)
毎年えずきあげながら食べてます。
特にくわいはエグミが全面におしだされて、本当に吐き気がします。
毎年気が重いです(>_<)
だから家の物を極力食べなくてもすむように、今年は小料理屋さんに頼んで御節作ってもらいました。
奮発しました(๑→ܫ←)ノ♫♬
自分の安寧のために。
しかしさすが小料理屋の御節
やたらめったらおいしかったです。
この上品な味付け
全部おいしかった(^o^)丿




夜は親戚の家を食べ歩いていましたが、そろそろさっぱりした消化にいい物が食べたいです。

アバター
2011/01/05 22:38
なな さん

 さっぱりいい
 さっぱりいい
 おすましの雑煮が一番いいです
 そんな土地に生まれたかった(>_<)
アバター
2011/01/05 22:37
モエ さん

 白味噌にあんころ餅はおいしいんじゃないかな。
 私は食べてみたいです
 地方のお雑煮っておもしろいですよね
 はぜを焼いたのと餅だけとか、ぜんざいの所もありますね
アバター
2011/01/05 22:35
parsley さん

 御節なんて本当はいらないような気もするんですけどね
 基本的にご飯のおかずにならないし(-_-;)
 でも縁起物だから一応買ってます
アバター
2011/01/05 22:33
ぱいなぽー@みそ さん

 5万でまずかったら暴動起こしてるとこでした。
 おいしくて良かった(^v^)
アバター
2011/01/05 22:32
CREA さん

 さんざん試食しました(๑→ܫ←)ノ♫♬
 それで地元の小料理屋さんに決定
 デパ地下のは値段のわりには?というのが多かったです
 そこそこおいしかったんですけどね
アバター
2011/01/05 22:30
シュン さん

 御節料理を作ろうとすると、買出しや料理で四日くらいかかります
 買ったほうが賢いですね
 
アバター
2011/01/05 22:28
KINACO さん

 中華料理とかに入っているくわいはそれなりにおいしいんですが、和食にはちょっと(>_<)
 特に白味噌には合いません(>_<)
 縁起物って基本的においしくないですね

 私も去年までお付き合いで買ってたんですが、たしかにそんなにおいしくなかったです
 あとデパ地下の御節もたいしたことないですよ
アバター
2011/01/05 22:24
もも さん

 洋風おせちとかもあるみたいですね
 ワインに合う料理という触れ込みでした。
 お正月しか思い切った物買えませんね
アバター
2011/01/05 22:22
大黒 さん

 あの画像を見たんですが、確かに酷かった(>_<)
 食い散らかした後みたいだった
 あれをよく配送したなとビックリ

 ヌイグルミ終わってしまったみたいですね
 わざわざ教えてもらったのにすいません
 ありがとうございました
アバター
2011/01/05 22:19
麻衣08 さん

 味噌汁にお餅のほうがおいしいと思いますよ(^v^)
 スーパーのお惣菜うらやましいです。
 そっちの方がいいです
アバター
2011/01/05 22:17
榛名ひとみ さん

 白味噌は好きなんですよ。
 ただ母親の腕前の問題(-_-;)
 基本的に作る全ての料理がまずいんです(>_<)
アバター
2011/01/05 18:25
ヒエエーーーー(@_@;)5万円とな‼ 食べたいよ~。
作った事もありましたが、最近はスーパーのお節しか買った事ありません~。
お雑煮は土地土地で味が全然ちがいますからね。^^
うちはうどんの出汁に近い感じで、水菜、人参、里芋を入れてサッパリ味です^^
香川に住んで14年?になるけれど、白みそに餡餅のお雑煮はいまだに食べたことありません。
アバター
2011/01/05 17:29
5万円は食べごたえがありそうですね(^O^)/
うちも、御節は作ってません^^
生協で買ってきています☆母のお雑煮は大好きなので、
今年教えてもらいながら一緒に作りました。
白味噌なんですね☆あとどこかは、あんころ餅を
入れるって聞いて、ちょっと想像が付きませんでした^^
地方それぞれの風習でお雑煮も多様化しているんですね☆
アバター
2011/01/05 01:06
5万円とは豪勢なっ!
うちは母が作るのを面倒がって、1万2千円のおせちでした。
大人4人が食べるのに、エビとか3個しか入ってなかったりしたよ。
ちなみにお雑煮はうちも白味噌に丸餅です。
昔は、元旦が白味噌、2日目がおすましだったんだけど、
今年は2日とも白味噌でした。
昔は白味噌キライだったんだけどねー、大人になってなんとか食べられるようになりました。

5万円のおせち!一度は食べてみたい!!!
アバター
2011/01/04 22:11
五万円。。。w
美味しそうでござるねw食べてみたいでござるwww
アバター
2011/01/04 07:44
親孝行ですね♪
5万円はなかなか勇気がいります^^;
デパートでは値段の高いおせちから売れるそうで。。。
試食出来るといいのにね(笑)
アバター
2011/01/04 05:38
我が家も毎年注文の御節にしています

楽だし美味しいし、いいですねw
アバター
2011/01/04 03:22
クワイね、アタシもどこで食べてもちょっとばかし好んでは食べないかも!
ユリネは大好物なんだけどなぁ。。。

5万出せば美味しいだろうなぁ。
2万あたりじゃだめよぉ〜。おつきあいで買った事が何度かあったけど、
ほんとお世辞にも美味しいとは言えなかったわ。

奮発しがいがあったねぇ!
アバター
2011/01/04 01:46
京都も白味噌丸餅です(*´ェ`*)私は好きだけどたしかに苦手な人も多いですね
やっぱりお正月はちょっと奮発しても楽しみたいですよね(*´ー`*)特別な日だし♪
今日は洋食にしましたヾ(*´∀`*)ノ゛和食&和菓子はもう飽きた…
アバター
2011/01/04 00:42
mioさんアラビアのトラで三毛猫だってhttp://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=513512&aid=22682138
ここで
アバター
2011/01/04 00:22
おせちといえば
グルーポンがすごい話題ですね
みんなで買えば半額ってことで
頼んだら写真と違うわ、腐ってたとか
やっぱ2万を1万にってとこでもう先がみえてますね
やっぱ5万のおせちってすごいでしょうねーおいしそう
mioさん金持ちだー。ついて行きたい。
うちも母親が創りますけどね、めんどいから買おうかとか言ってます。
アバター
2011/01/04 00:13
ウチはふつ~の味噌汁にもち入れたのがお雑煮です~うはははは。完全手抜きおせちで育ってますので、正月におせち料理なんて母の手作りは食った事ありません。全部スーパーで買ってきます。自分が欲しい物だけ(笑)

もう餅は見たくないので冷凍庫に放り込みました(笑)
アバター
2011/01/04 00:04
ええな~(@@
一度でいいから、そういうお節頂きたい!><
どんな味やろ~^^

うちも関西風に白みそに丸餅ですけど、そんなに、えずきながら我慢して食べてたの?
可哀想に~^^;
くわいが入っているのか~
うちは、めっちゃシンプルにニンジン、大根、里芋だけですよ~(爆
こんごりは、知りませんでした~^^;




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.