しゅわぁ~~っ♪
- カテゴリ:日記
- 2011/07/21 22:28:53
……残念……失敗しました。
夏に『しゅわぁ~っ』って書くと ♪爽やかぁ~ん♪ …なイメージですが。
今年2瓶作った梅シロップ……。
会社のみんなに飲んでもらおうと持ってった1瓶は
成功したのですけど。
もう1瓶は……。
しゅわわ~~………。
……って。
先週あたりからだんだん泡立ってきまして……。
ついに、ビジュアル的にも「……マズイかな?」と思ったもので。
さきほど、やむなく廃棄いたしました……(T_T)。
考えられる敗因は2つ。
①お砂糖を溶かすのがゆるかった。
もともと砂糖の量を少なめにしているので、防腐効果が薄かった上に
よく溶かさなかったからだめだったかも。
②瓶を煮沸消毒して、梅を入れるまでに1日開けてしまった。
消毒後すぐ入れなかったから殺菌効果が薄れていたのかも。
でもね、泡立ちだしてしばらくの間、ふつーに飲んでたんです。
別に臭くなかったし、飲んだ後もおなか壊したりしなかったから
もしかしたら『腐った』のではなく『発酵』していたのかもしれないんですけど。
誰かわかる方、いらっしゃらないですかね~……。
(でも、もう捨てちゃったから、どーにもこーにも、なんですが。。。)
あたしも失敗したのは初めてで、わからんのです……。
……とはいえ、梅シロップ歴はまだ4~5年くらいだったか。
まだまだ素人の域を出ません(-"-)。
去年も作ったけど、そういう状態にはなった事ないから、分からないなぁ。
自然発酵だったなら、むしろ身体に良かったりして?
お酒になってたら、人気出るかもしれないけど、
お酒を超えてお酢とかになってたりして……。
(でもお酒にならなきゃ、お酢にはならんから、やっぱ段階としては酒かな……?)
しかし発酵酵素飲料のようになってたら、店で売れたかねぇ。
……もし、酒だったら「違法」??