失敗
- カテゴリ:グルメ
- 2009/05/12 23:54:31
基本、賞味期限は気にしません。
レトルト食品や缶詰を保存食として、買うんですが、
いつ食べれば良いのかわからないので、期限切れが
食べるタイミングです。
消費期限はなるべ守るようにしていますが、時々チャレンジすることがありま
す。でも、お腹をこわしたことはありません。
そんな、まーですが、お米を捨てたことがあります。
たしか数年前の春ごろでした、お米を炊こうと思い炊飯器にセットしました。
しかし、外食をしたりして、2.3日炊かずに放置していました。
その後、そろそろ美味しくなったかなと思い、フタを開けてみると、
水が白くにごり、泡がありました。さらに、不思議なにおい(クサイ)がしていまし
た。
あ~、水を取り替えなくてはだめだなと思い、取り替えてから炊飯器のスイッ
チを入れました。炊き上がりを待っていたのですが、水を取り替えたのに先ほ
どの不思議なにおいが部屋中に充満してきました。
炊けたので、炊飯器を開けると、やはり強烈な不思議なにおい、でも見た目
は、粒がくずれていて、黄色い感じなだけで問題なさそうでした。
ちょっと悩みましたが、まーの野生の勘が、ダメ!と言っていたので、捨てて
しまいました。
やはり、といだら炊け! ですね。
お米の状態でも傷むんだね、知らなかったにょ。
野生の感が働いているうちは大丈夫そうだけど、お腹壊さないように気を付けてね^^
無理を言ってはいけません(~_~;)
>ちきたん
くいしんぼーなだけです。
そそ、腐るんです。くさいんです。
>あーかゆさん
そうでしょ、そうでしょ。
野生の勘は正しい!
そのうちにO-157とか拾ってきそうで ニコタ友人一同 心配していると思うじょw
ちき夫は何もできねーもん(>_<)
インスタントラーメン作るのは上手らしいけどさ・・。
といだお米が腐るのは初めて知ったぁ。
腐っているので。。。
捨てて正解です。。。- - ;