Nicotto Town


サチカの日記


アボカドとスモークサーモンのマスタード和え

 いろんなカテゴリに挑戦しながらコインを貯める企画第3弾。今回は「レシピ」です。ところでアボカドってもしかしたらアボガドの方が正しいのでしょうか?

 ◆ ◆ ◆

 ※スモークサーモンはお刺身コーナーにあるような生のものではなく、薄切りでパックされている味のついてるものを使ってます。なので表記は1パックです。ちなみにわたしがこれを作った時は生協で売ってるスモークサーモンを使用しました。

<材料>
・スモークサーモン…1パック
・アボカド…1個
・マスタード…適量

<作り方>
① まずはアボカドを切ります。アボカドに包丁で1周するように切込みを入れ、そのままひねって二つに割り、スプーンで一口大に切りながら皮から身をすくいます。

② スモークサーモンを1cm幅くらいに切り、ほぐしながらアボカドと混ぜ合わせます。

③ 最後にマスタードを入れて味をととのえます。入れる量はお好みです。わたしの場合はだいたいティースプーン1盛りくらい。辛みを効かせたい場合はもっと入れるといいでしょう。また、ここでは西洋の辛みがマイルドなマスタードを使っているので、粒マスタードの場合は味を見ながら調整するといいと思います。


 基本的に混ぜるだけなので材料さえそろえば簡単に作れます。スモークサーモンに塩気があるので基本的に味付けはしてません。ねっとりした感じになるので、サンドイッチの具にしても美味しいと思いますよ。

アバター
2012/02/22 18:10
おいしそう♪




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.