小豆煮レシピ
- カテゴリ:日記
- 2012/03/21 00:31:13
オレがレシピ書くのってはじめてかもぉぉw
ご要望があったんでw
かいちゃおぉぉぉーーーかねw
北海道産 大納言小豆w 100g
グラニュー糖 55g 甘いのがお好きな方は 70g
塩 少々
☆大きめの鍋にたっぷりのお水をいれ、小豆を入れて沸かす。
当然灰汁取り(エキュメ)
小豆が踊るくらいになったら ざるあげ
☆上の行程を4回から5回行うw
☆下ゆでした小豆にかぶるくらいの水をいれて
最初は強火w→沸いたら 弱火にして
注意深く灰汁取りをw 1時間くらいを目安に炊く!!
箸で小豆がくずれるwくらいになったら・・・・・
ざるあげw ※ゆで汁は残しておくこと (使うから)
☆鍋に小豆をいれて グラニュー糖・塩をいれて 火にかけるw
→小豆は軽く混ぜること!!
小豆が黒くなって 小豆から水が出てきたら
→ゆで汁をもどして20分間煮ることw
味見をして 甘ければw 塩のみいれて、味を整えるコトw
一晩寝かして 使いたい分だけ 使おうw
あはは
こんな感じw
どうですか?しゃるさんw
やってまいりました☆
ちょうど、友達に小豆について聞かれたので、
レシピ使わせてもらいますね。
おうちでも作れるのですね。
初心者だけに、作り方を見ていると目が回りそうですけれど、
いつか作りたいと思い、メモして帰ります。ありがとうございます。
みんなに教えちゃうね❤