レバー食べればー?
- カテゴリ:日記
- 2012/09/13 16:08:00
暑いとただでさえ食欲が落ちる。それに加えてランニングすると、足の裏の毛細血管のなか、赤血球が衝撃で壊れて貧血になるのだ!!!とダンナが言う。
よって、レバーを料理してくれって。鶏のレバーのしぐれ煮は、千切りのしょうがをたくさん入れて作ると私は好きなのだが、ダンナは嫌いらしい。豚のも。栄養価から言うと豚のレバーが一番らしいけど。
ニラレバー炒め。カレー風味の竜田揚げ。レバーステーキ。みじん切りにしてハンバーグに混ぜるというのも聞いたけれど、あのぐちゃぐちゃをさらにみじん切りというのも・・・こういうときにフープロあるといいのだろうなぁ。
息子2を産んだ産科の病院で教えてもらったレバーステーキ。なるべく新しいレバーを買う。牛乳を混ぜた水につけてしばらくおき、よく水で洗う。食べやすい大きさに切る。フライパンにバターを熱し、レバーを入れて焼く。砂糖と醤油で濃い目に味付け。火がしっかり通って焦げ付きそうになったら、ブランディかウイスキーを振りかけて少し蒸らす。
今は、レバーの煮物などは結構好きです♪