Nicotto Town


雪うさぎが呟く


晴れ 時々 ウツ

がんば!

黒豆は、土井まさるレシピで作る。煮汁を作って,現在豆を浸しているところ。数の子は冷蔵庫で塩抜き中。漬け汁も一煮立ちさせてさましてある。

きんとんは明日。うらごしが、ここにはないので、ポテトマッシャーでするしかない。お芋の皮を,すごく分厚く剥くのがちょっともったいないけど。

どれも年に一回しか作ら...

>> 続きを読む


宣言

言ってしまえばなんとかできるかもって・・・ありかもしれない。だから書いてみる!

今年の正月のスケジュール。29日、お節の仕込み。30日深夜車で広島へ移動。31日掃除や片付け、残りのお節作りと、年越し蕎麦。除夜の鐘後、初詣。

一日、年賀の膳を整えて、雑煮を作る。午後親戚と食卓を囲む。すき焼きと牡蠣...

>> 続きを読む


お弁当納め(^^)

しばらくお弁当はない。うひひと怪しく笑みがこぼれる・・・。時間と,おかずを入れるスペースの制限があるし、汁気のある物、生ものは入れられないし,案外面倒なのだ。

弁当箱を洗うのも,隅々がけっこう汚れが溜まるし、めんどうなんだよね・・・ま、専業主婦が面倒がっていてはいけないのだけれど。仕事だから。

...

>> 続きを読む


船凍イカ

イオンの火曜市に出かけたら、売り出しになっていた、イカ。船凍というのは獲ってすぐ冷凍するということなんだろうか。

水族館で泳いでいるイカは,半透明に見えるくらいきれい。パニクると色が変わって赤茶色になる。船凍イカも茶色だから、びっくりしてあわてているまま冷凍されたのか。

なんだか哀れだ。いやきっ...

>> 続きを読む


あと一日

今年のお弁当作りも。うわさではダンナの職場、来年4月にかなり大幅な人事異動があるようで、もしかしたら私のお弁当作りも不要になるかも(^^)

だったらうれしいなぁ。息子1が中学に入り、息子3が高校を出るまでだいたい10年、お弁当を作ってきたのに加えて,この歳でまたお弁当って,正直うんざりするのだ。
...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.