船凍イカ
- カテゴリ:日記
- 2011/12/27 16:57:49
イオンの火曜市に出かけたら、売り出しになっていた、イカ。船凍というのは獲ってすぐ冷凍するということなんだろうか。
水族館で泳いでいるイカは,半透明に見えるくらいきれい。パニクると色が変わって赤茶色になる。船凍イカも茶色だから、びっくりしてあわてているまま冷凍されたのか。
なんだか哀れだ。いやきっとおいしくて良かろうとは思うけれど。ジャガイモと甘辛く炊き合わせる。半分はバターと醤油で炒めて,酒の肴に。
ジャガイモと炊くとおいしいというのは、元の職場でお掃除をしてくれてたおばさんが教えてくれた。いろんな人に育てられて今の私があるんだなぁ・・・
生のは ワタといっしょに炒めるのもおいしいけど
船凍というのは ワタはおいしいかなあ
いつか、食べてみたい^^
息子たちが釣った時に、ものすごい勢いで水をかけられたことを思い出しました。
確かに、茶色になってた気がします。
じゃがいもと煮るというのは初めて聞きました。
サトイモや大根は食べたことがありますが・・
これもまた、おいしそうですね~。