あきびん
- カテゴリ:日記
- 2013/04/28 13:00:58
最近の調味料の瓶はねじ込み式の蓋ではなくて、プラスチックの、取り外してリサイクルできる蓋のが多い。ラジペンでえいやっとひっぱるとすぽんととれる。
口元がすっきりしているので、瓶の形によっては一輪挿しにちょうどいい。ばら一枝挿して窓辺においてあるのはキッコーマンのオイスターソースの茶色い瓶。
粗忽者の私が落としてわっても、気にしなくていい。宮島焼きの先生(昔、ちょこっと陶芸を習った)作の、素敵な小花瓶もあるけれど、これは割らないように飾るだけ(^^)
うちは、ワインの瓶がよくたまる(飲むからですけど・・)のですが、いつも何かに使えないかな~と思っちゃいます。
でも、量が半端なくなるので捨てるようにしてます。。。^^;