たけのこ
- カテゴリ:日記
- 2014/04/13 06:48:14
一昨日、道の駅でたけのこを買った。ダンナはたけのこが好きで(昔実家に竹やぶがあった)掘り方や鮮度にうるさい。根元の方までしっかりほりとっていないと、皮をむいたら食べるところがあまりないから。
おめがねにかなったのが500円で、米ぬかも添えてある。帰って鍋で茹でて、昨夜はたけのこご飯に三分の一使った。残りは煮物と、若竹汁と木の芽和えにするつもり。
去年アゲハの幼虫にぼうずにされてしまった山椒の木に新しい葉がたくさん出ているから。
一昨日、道の駅でたけのこを買った。ダンナはたけのこが好きで(昔実家に竹やぶがあった)掘り方や鮮度にうるさい。根元の方までしっかりほりとっていないと、皮をむいたら食べるところがあまりないから。
おめがねにかなったのが500円で、米ぬかも添えてある。帰って鍋で茹でて、昨夜はたけのこご飯に三分の一使った。残りは煮物と、若竹汁と木の芽和えにするつもり。
去年アゲハの幼虫にぼうずにされてしまった山椒の木に新しい葉がたくさん出ているから。
筍は先っちょの柔らかいところが好きです^v^