グレープフルーツを甘くするぅ方法
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/23 08:38:47
NHKの「ためしてガッテン」でやっていたぁ「グレープフルーツを甘くする方法」を実践してみましたぁ~(^o^)
方法は「グレープフルーツを熱湯で3分ゆでるだけぇ~」です。
早速に実践!
おおぉ~こりゃすごいぃ~
まず、グレープフルーツの皮がむき易くなっているぅ!!
&皮と実の間の白いフワフワした筋?も皮側へ付いた状態で剥けるぅ~!!!
んでもってぇ~
お味の方はぁ~
みずみずしくてぇ~甘いぃ~!!!(≧▽≦)/
番組によると
皮→熱によって結合力を失う
渋味→熱によって、渋みが抜ける
甘味→変化なし
っとことで甘く感じるらしいですぅ(^o^)
こりゃいいぃ~と思いきやぁ~
熱いぐらいのグレープフルーツを氷水などで冷たくするのが面倒なんだけどねぇ~(^ ^;)
あとぉ~
熱湯で3分ゆでたグレープフルーツの皮はブヨブヨして、気持ち悪いぃ~(^ ^;)
ので、今朝はぁ~
グレープフルーツをラップに包んで、熱湯で3分ゆでてみましたぁ~(≧▽≦)/
実験っ!実験っ!!(≧▽≦)/
結果はぁ~
皮→熱によって結合力を失う=剥きやすかったです。
渋味→熱によって、渋みが抜け・・・・
・・・・・・・・・ないでぇ~ラップによって封入されたままぁ~!!!!
甘味→変化なし
っとことで甘く感じぃ~・・・・・・・・・・ないっ!!!!!(T-T) グスッ
でしたぁ~(^o^)
実験終了!!
お試しぃあれぇぇぇぇぇぇぇぇ~(^ ^;)
素手で皮が剥けるのもぉ面白いからねぇ~(^o^)
えぇ~バナナもぉ~試してみようぅ~(^o^)/
さすがにグレープフルーツはトースターで焼けないですもんね^^;
↑ 勉強になりました♪
8Jさん ヾ(嬉>ω<嬉)ノァリヵヾト
熱湯で3分ですねー ラップはかけてはダメっとw
( ..)φメモメモ
やってみます♪
そんな方法があったのですね~。
でも、私はグレープフルーツの渋みも大好きなのでそのままいただきます~。
ε= o(´~`;)o