突沸
- カテゴリ:日記
- 2015/11/30 19:20:14
夕食用に圧力鍋で煮豚を作っていて、味を見ようと鍋を水で冷やして圧力を下げ蓋を開けた。煮汁に長いスプーンを入れた瞬間、煮汁が急にぶわ~と沸騰してふきこぼれた。
テレビでは見たことがあるけれど、実際に見るのは初めて。「うわぁ、突沸だ、すごい!」とちょっとワクドキだったけれど、これを片付けるのは私だと気がついて萎えた。
3口のガスコンロ、2つまでびしょびしょ。ふきんでは間に合わないから、タオルを持ってきて何度も水ぶき。脂と糖分があるからきれいにぬぐわないと・・・
おかげで夕飯は煮豚とキャベツのサラダだけになってしまった、時間が足りなくて。
でも、美味しい匂いがしてくるようです。
お腹空いてしまいました。