ソース味ではありません
- カテゴリ:30代以上
- 2017/02/27 19:35:00
缶詰や乾物を収納している棚を開けると、
いつ買ったのかわからない切干大根が出てきました。
賞味期限は3月8日。もちろん2017年。まだ大丈夫!
ただ、いつもより色が濃いような気がします。
早速洗って、定番の切干大根の炒め煮を作ります。
人参を炒め、ちくわを炒め、切干大根を投入!
だし汁を入れ、酒、みりん、醤油で味付け。
箸で混ぜながら煮ているとだんだんと、変な感じがしてきます。
鼻からの情報は、和食らしい少し甘いような醤油の香り。
でも見た目は、ちぢれ麺のこってりソース焼きそば。
すごい違和感!!
もちろん出来上がりは、少し苦味のあるいつもの炒め煮の味でした(^^;
切干大根は、冷暗所で保存していたのですが、日焼けしたりするのでしょうか?
変色は、自然現象ということですね。
安心しました(^^)
あべのさんへ
コメントありがとうございます。
昨日の夕飯で食べましたが、健康に害はないようです(^O^)
今朝お弁当に入れましたが、見た目は美しくなかったです(^^;
りいりさんへ
まさにそう言う感じでした(^0^))
だから、炒めながら見ていて、ひらめきました!!
切干大根(黒くなってないもの)をソースで炒めたら、
なんちゃってソース焼きそばみたいになって、ヘルシーかも(≧∇≦*)と…。
こんにゃくをつかったダイエットパスタのような大革命!!
…ちょっと暴走していまいました(//∇//)
私には、切干大根をソースで炒める勇気はありません(^^;
思わず日清焼そばを想像しちゃいました(^◇^)
お料理自体は成功して良かったですね♪
日焼けも…わかんないです^^;
お役に立てずすみません。